Экспозицию из Санкт-Петербурга привезла коллекционер с 15-летним стажем Марина Миронюк. Она представила работы российских авторов Елены Яшенькиной, Юлии Парфёновой, Галины Улановой и личную коллекцию кукол Барби своей подруги Яны Мирной из культурной столицы России. Выставка соединила в себе всё многообразие кукольных образов: здесь и модели из проекта «Маленький принц», рассчитанного на детскую аудиторию, и сказочные персонажи, народные и антикварные куклы 30-40 годов прошлого столетия.

«Я в детстве не играла в куклы, однако при этом сейчас они у меня ассоциируются с человеком. Я понимаю так: Господь Бог создал человека по своему образу и подобию. Так и люди создают куклы, вкладывая в них частичку себя, своих желаний, своего мировосприятия», - признаётся Марина Миронюк.

На выставке представлена часть необыкновенной коллекции кукол Барби, которую на протяжении более 10 лет собирала коллекционер Яна Мирная. Это настоящие произведения искусства известных дизайнеров Боба Мэйки, Байрона Ларса, Кристиана Диора, Нолана Миллера и Версаче. Каждая из них неповторима: куклы из серии «Божества континентов» (богини Америки, Азии, Африки, Арктики) отличаются могущественным великолепием, из серии «Драгоценные камни» (бриллиантовая брюнетка, рубиновая, изумрудная, сапфировая и аметистовая Барби) – роскошным драгоценным обрамлением, модели из серий «Императрицы» и «Принцессы мира» - королевской грацией, а куклы-знаменитости (Ромео и Джульетта, Фрэнк Синатра, Мерлин Монро, Элвис Пресли) - креативным воплощением творческой идеи и невероятным сходством с именитыми на весь мир личностями.

Справка. Кукла Барби – самая успешная игрушка в мире, которая когда-либо существовала. Её полное имя Барбара Миллисент Робертс. Она родилась в американском штате Висконсин в 1959 году и сделала карьеру в более чем 80 областях общественной деятельности: была и палеонтологом, и звездой, и кандидатом в президенты. Одна из самых дорогих игрушек в мире - кукла Барби в платье, украшенном настоящими бриллиантами. По различным оценкам её стоимость составляет от 100 000 до 120 000 долларов.

В историко-краеведческом музее Алушты выставка коллекционных кукол будет ждать своих посетителей в течение всего лета, чтобы подарить им немного чуда и волшебства.

Источник: НоваяАлушта.РФ