84b602a3 5e49 4b2f 9d4e d4e1709c7c99

Одиннадцать социальных объектов Крыма были проверены республиканскими активистами Общероссийского народного фронта в рамках программы "Доступная среда". В частности, активисты выбрали 11 объектов — больницы, поликлиники, библиотеки и музеи, которые в рамках программы получили субсидии из федерального бюджета для оборудования спецсредствами для инвалидов.

Только два из них действительно оказались доступными. Основные проблемы, которые удалось выявить активистам: несоответствие пандусов стандартам РФ, наличие кнопок вызова персонала и другие. Кроме того, частично организации не смогли освоить выделенные средства.

"В целом, в абсолютном большинстве объектов, уже обустроенных в рамках программы "Доступная среда", по-прежнему хватает недостатков с реальной доступностью для инвалидов. Например, в одном из музеев Симферополя мы столкнулись с ситуацией, когда уже установленный в туалете пандус оказался не соответствующим стандартам – из-за слишком широкого расположения металлических полос на него не сможет заехать коляска небольших размеров. Теперь, чтобы сделать объект полноценно доступным, требуются дополнительные работы и средства. Во избежание подобных инцидентов, мы рекомендуем проводить обязательную проверку объекта на доступность с привлечением инвалидов, перед сдачей его в эксплуатацию или приема работ подрядной организации", — заявила Наталья Визенкова, член рабочей группы "Социальная справедливость" крымского ОНФ.

Всю информацию о выявленных нарушениях активисты передали в министерство труда и социальной защиты Крыма и пообещали и в дальнейшем следить за ситуацией на проинспектированных объектах, передает РИА Крым.

Источник: НоваяАлушта.РФ