Жители и гости города на протяжении нескольких часов знакомились с самыми популярными сторонами творчества белорусского народа: зажигательными народными танцами, весёлыми и энергичными песнями, мелодичными стихотворениями и языком, который так похож на наш, русский, но при этом является по-своему оригинальным. «Белоруссия – моя песня» - такое название дали фестивалю, приуроченному к 25-летию Крымского белорусского культурно-просветительского общества, организаторы. В их числе алуштинская белорусская национально-культурная автономия Республики Крым и ГБУ РК «Дом дружбы народов». Инициативу проведения праздника охотно поддержали Государственный Комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма и местная горадминистрация.

«Крым – уникальный регион, в котором проживает более 120 национальностей. Более того, все мы живём в дружбе и взаимопонимании. На крымском гербе написано: «Процветание в единстве». Именно в этом наша сила! Поздравляем братский народ с их общим юбилеем», - произнесла со сцены заместитель главы горадминистрации Галина Перепелица и поздравила председателя белорусской национально-культурной автономии Алушты Виталия Бартохова с днём рождения.

В числе почётных гостей праздник посетил председатель Советов региональной белорусской национально-культурной автономии, советник заместителя председателя Государственного Совета Республики Крым Андрея Козенко Роман Чегринец. «Белорусский народ всегда был с русским народом. Мы всегда жили и будем жить в дружбе», - подчеркнул он.

В этот вечер на набережную Крыма пришли и представители других общин, проживающих в Алуште. Например, Алексей Мельников, председатель местной организации русской общины Крыма, преподнёс в подарок картину с изображением православного храма Василия Блаженного.
В праздничную программу вошли выступления солистов и коллективов из разных населённых пунктов Крыма. Публика встречала бурными овациями вокальный ансамбль «Надежда» из Красноперекопска, театр танца «Престиж» из Симферополя, Марию Кабелецкую и Анну Добину из Феодосии, фольклорный ансамбль «Свитанок» из Красногвардейского района, театр-студию «Импровизация» из Ялты, ансамбль Крымской государственной филармонии «Славяночка», народный вокальный ансамбль «Белая Русь» из Севастополя и алуштинских исполнителей: Наталью Маркевич, Виталия Бартохова, Анну Песенку, ансамбль народного танца «Улыбка» Центра детского творчества и ансамбль народного танца «Каблучок» дома творчества «Подмосковье».
В рамках концерта всех белорусов, живущих или отдыхающих в городе, белорусская национально-культурная автономия Алушты поздравила с Днём независимости Белоруссии, который ежегодно празднуется 3 июля.

Источник: НоваяАлушта.РФ