На переговоры и создание эскиза для росписи ушло два месяца. Самым важным и решающим шагом был выбор художника, на плечи которого ложится основная нагрузка по украшению храма. Из пяти кандидатов правящей епархией и комиссией был выбран художник из Санкт-Петербурга Сергей Томилов.

«Это историческое событие для нашего храма, потому что до этого он никогда не расписывался, а ведь это всё останется нашим потомкам на долгие века», - признаётся иерей храма Дмитрий Компанец.

Питерский художник Сергей Томилов приобщился к церковному искусству уже давно. Он расписывал храмы не только в северной столице, но и в Сибири, и в центральной части России, и на юге.

«Роспись будет производиться в византийском стиле с готическими элементами в декоре. Наша основная задача, чтобы всё было красиво, гармонично и соответствовало канонам, а византийское искусство удачно сочеталось с готической архитектурой», - говорит Сергей Томилов.

Расписывать храм в Алушту вместе с Сергеем Томиловым приехала целая бригада профессиональных иконописцев из Санкт-Петербурга, Анапы, Владимира и Славянска. У каждого человека своя задача. В бригаде есть и позолотчики, и художники, и альфрейщики. Работы предстоят масштабные. Общая площадь стен составляет 800 квадратных метров. По словам Сергея Томилова, на роспись всего храма уйдет полтора года.
При этом храм Всех крымских святых и Феодора Стратилата продолжает жить активной приходской жизнью – совершаются ежедневные литургии, функционируют детская воскресная школа.

Источник: НоваяАлушта.РФ