0abd6e74 58ff 4af7 9941 cfd32e5f4863 1

Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает возможность жителям Крыма и Севастополя выбирать форму итоговой аттестации в школах и при поступлении в вузы в 2017 и 2018 годах.

Закон, опубликованный на официальном портале правовой информации, был одобрен Госдумой 21 июня и утвержден Советом Федерации 29 июня 2016 года.

В настоящее время для выпускников крымских школ действует переходный период: в течение 2014-2016 годов они имели право сдавать выпускные экзамены в школе в форме Единого госэкзамена (ЕГЭ) или в форме государственного выпускного экзамена. Аналогично и абитуриенты могли зачисляться в вузы на основании результатов ЕГЭ или вступительных экзаменов, проводимых вузами. Подписанный закон продлевает переходный период до 2018 года включительно.

По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, полный переход Крыма на итоговую аттестацию в форме ЕГЭ произойдет тогда, когда у министерства "будет стопроцентная уверенность, что условия образования в крымских школах такие же, какие во всех других российских школах". Ливанов отметил, что "пока это не так", но "это время уже близко". По его словам, в настоящее время реализуется программа по приведению каждого школьного здания в Крыму в соответствие с нормами, которые есть в других регионах РФ. "Это потребует еще нескольких лет работы в силу запущенности ситуации, но в целом, безусловно, качество образования в школах Крыма и Севастополя растет", - отметил министр.

По данным Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, в 2016 году в республике ЕГЭ выбрали 38% выпускников (в 2015 году - только 10%), в Севастополе - 84%. Вместо 5 пунктов для сдачи ЕГЭ в крупных городах и районах полуострова было открыто 20, передает ТАСС.

Источник: НоваяАлушта.РФ