Экспозиция Светланы Богданович «По страницам Красной книги» имеет научно-познавательную и культурную ценность. На стендах фотограф представила порядка ста видов растений и животных, которые на сегодняшний день требуют нашей охраны, иначе им грозит исчезновение. Тему для своей выставки автор выбрала не случайно. В декабре 2015 года произошло знаковое для крымчан событие – первое в истории издание Красной книги Крыма, в которую вошли 405 видов растений и 370 видов животных.
На фотовыставке можно встретить крымские первоцветы, орхидеи, можжевельники, лекарственные травы, крымскую улитку и бабочку махаон, жука-оленя и тритон Карелина, шмеля глинистого и квакшу восточную, грифа чёрного и желтопузика.

«Представленная коллекция фотографий – это работа не одного года, а последних 10 лет. Крымский полуостров – одно из самых красивых и запоминающихся мест на земле. Благодаря своему особому географическому положению, рельефу, климату за миллионы лет исторического развития здесь сформировалась уникальная флора и фауна. Наша задача бережно относится к тому, что подарила нам природа», - говорит научный сотрудник алуштинского филиала «Центрального музея Тавриды» Светлана Богданович.

По профессии Светлана учитель биологии. В её случае любовь к искусству фотографии, которая появилась ещё в студенческие годы, удалось успешно совместить с педагогической и научной деятельностью. Она очень часто путешествует по Крыму вместе со своими учениками, открывая для них новые страницы ботаники и зоологии, прививая уважение и бережное отношение к природе родного края.

«На территории Крымского природного заповедника и далеко в горах можно увидеть самое большое скопление редчайших растений, которые теперь уже находятся под защитой Красной книги. Эти места менее доступны для человека, а значит их обитатели менее подвержены его негативному влиянию, случайному или намеренному», - подчёркивает Светлана Богданович.

На официальном открытии выставки исполняющий обязанности заведующего историко-краеведческим музеем Александр Муравский отметил: «Это уже не первая выставка Светланы Богданович. Из представленных на этот раз растений, занесённых в Красную книгу, особенно поражают своей красотой представители семейства орхидных. Хочется пожелать автору успехов в научной деятельности и в воспитании молодого поколения».

С фотовыставкой «По страницам Красной книги» жители и гости города могут познакомиться, посетив историко-краеведческий музей города.

Источник: НоваяАлушта.РФ