6 июля в актовом зале дома творчества «Подмосковье» собрались более сотни мусульман, чтобы вместе отпраздновать один из самых священных праздников в Исламе – Ураза-байрам. По многовековой традиции в этот день принято творить добро и дарить счастье и радость: помогать нуждающимся, ходить в гости, потчевать друзей и родственников национальными яствами. Но, наверное, самый ценный подарок в этот день подарили своему народу воспитанники «Национально-культурного центра «Чатыр-Даг» имени Афуза Шахмуратова». Своими музыкальными и хореографическими номерами подрастающее поколение доказало – родной язык, традиции и обряды, культура и обычаи крымских татар не просто живы, они динамично развиваются в современном обществе.

«В этот день я желаю всем мусульманам здоровья, благополучия и исполнения всех желаний. Желаю, чтобы все люди на земле жили в мире и не знали, что такое горе и беда. Самое главное – чтобы не было войны. Алушта всегда отличалась крепкой межнациональной дружбой – я ни разу не слышал, чтоб в нашем городе возникала какая-то конфликтная ситуация на межнациональной почве, и я всё сделаю для того, чтоб такая тенденция сохранялась», - отметил заместитель главы горадминистрации Эрнест Сейдаметов.

В рамках праздничного концерта с творческими номерами выступили солисты и коллективы национально-культурного центра «Чатыр Даг».

Для справки: 6 ноября 2011 года в день благословенного мусульманского праздника Курбан-байрам благодаря Фонду развития Крыма и алуштинскогому горсовету крымскотатарское национально-культурное общество с целью возрождения национальных традиций и воспитания подрастающего поколения торжественно открыло Культурный центр «Чатыр Даг». Проект предполагал организацию работы детской фольклорно-этнографической школы и курсов по изучению крымскотатарского языка. За это время были созданы ансамбль песни и танца «Алушта», клуб старожилов города, воскресная школа по изучению национальных традиций, группы по изучению иностранных языков, этнографическая секция. В работе этих коллективов принимают участие более 100 человек в возрасте от 4 до 75 лет.

Источник: НоваяАлушта.РФ