«Лавандовая деревня» вот уже второй год работает в рамках фестиваля. Она уютно расположилась в Приморском парке в тени крымских сосен. По словам главных организаторов, владельцев студии «Захватывающие приключения» («TADV», г.Москва - Гурзуф) место было выбрано не случайно, потому что именно с территории этой парковой зоны берёт своё начало история крымской горной лаванды, именно здесь она была высажена впервые. Идею работы в рамках фестиваля творческой деревни охотно поддержали и в Алуштинском эфиромасличном совхоз-заводе, и в местной горадминистрации, и в Министерстве по курортам и туризму Республики Крым. Фестиваль в целом и деревня в частности – это яркий пример развития событийного туризма в Алуште, когда само мероприятие привлекает на отдых в курортный город немалое количество туристов.

«Мы хотели сделать этот праздник душевным и домашним. Надеемся, что у нас это получилось. Для участия в работе деревни мы пригласили людей творческих, способных своим талантом и неиссякаемой любовью к Крыму показать всё его великолепие и, конечно, раскрыть целебные свойства королевы фестиваля – лаванды», - говорит автор идеи, режиссёр праздника, совладелец студии «Захватывающие приключения» Яна Лысенок.

В работе лавандовой деревни приняли участие более 30 мастеров Ассоциации народных художественных промыслов Крыма, Ремесленной палаты Крыма, а также свободные художники и матера декоративно-прикладного творчества. На многочисленных прилавках были представлены изделия из натуральных камней, украшения из кости быка, натуральное мыло, лавандовый мёд, вязанные игрушки ручной работы, украшения и элементы декора интерьера, выполненные в технике безниточного плетения сосновой иглой, открытки, созданные в технике квиллинг, керамика и предметы быта, появившиеся на свет благодаря технике плетения из лозы.

Максим Васильев из Ялты уже много лет профессионально занимается керамикой любого формата и признаётся, что впервые принимает участие в лавандовом фестивале: «Сегодня я представляю ювелирную керамику, чашки и чайники ручной работы и одновременно наслаждаюсь бодрящим ароматом лаванды. В Ялте, на Полекуровском холме, у меня есть творческая мастерская, где я не только творю, но и провожу мастер-классы».

На лавандовой ярмарке была широко представлена гастрономия: домашняя и вегетарианская кухни, продукция для сыроедов, мороженое из лаванды, имбирные пряники.

На разных деревенских остановках проводились творческие мастер-классы – все желающие могли под руководством Татьяны Ставцевой из Алуштинского центра детского творчества научиться создавать куклу-оберег. А дизайнер и преподаватель из Москвы Марина Зайкова учила своих гостей работать в таких видах изобразительного искусства, как живопись и ботаническая акварель, и в технике декоративно-прикладного творчества «декупаж».

«Я раньше жила в Алуште, преподавала в художественной и музыкальной школах. Сейчас постоянно приезжаю в город и провожу пленэры на лавандовых полях. Мой творческий проект рассчитан на тех, кто не умеет рисовать, и направлен на раскрытие творческих способностей людей. Ведь Крым - это как раз то место, где человек, восхищаясь природой и гостеприимной атмосферой, чувствует себя более свободно. В таком состоянии можно открыть внутренние глубинные ресурсы, развивать их и создавать шедевры», - рассказывает Марина Зайкова.

Впервые в лавандовой деревне работал кинотеатр, где демонстрировались комедии, фильмы для семейного просмотра и мультфильмы для детей. Уютно расположившись в зрительском зале, оборудованном на свежем воздухе под открытым небом, можно было наслаждаться киносенсом и вкушать лавандовый чай с сиропом. А невдалеке от него была организована фотозона, чтобы посетители деревни могли увезти с собой память о втором лавандовом фестивале и вернулись в Алушту в следующем году.

Источник: НоваяАлушта.РФ