12 июля алуштинскими властями при содействии предприятия «Благоустройство города и капитального строительства» и при поддержке правоохранительных органов был произведён демонтаж нестационарных объектов, которые были установлены собственником кафе «Дата» на территории Приморского парка, одного из самых популярных и красивейших скверов Алушты.

«На сегодняшний день у кафе нет никаких прав на земельные участки. Заключённые с прошлой властью договоры аренды на размещение торговых объектов утратили свою силу ещё в 2015 году. В прошлом году на этой территории уже было снесено 7 нестационарных торговых объекта и на сегодняшний день постановлением №465 Совета министров Крыма было принято решение о сносе ещё 16 представленных нами объектов», - говорит глава горадминистрации Игорь Сотов.

Депутатский корпус и городские власти выступили против продления договоров аренды на территории парковой зоны и демонтировали нестационарные незаконные торговые объекты, не нанося при этом ущерба конструкциям. Другими словами, их убрали аккуратно, не ломая. Более того, на данный момент, по словам Игоря Сотова, идёт 5 судебных разбирательств по данному объекту.

«По демонтажу основного здания, на которое оформлено право собственности, дело также находится в суде. Какие-либо меры мы будем предпринимать только по решению суда», - добавляет глава горадминистрации.

По информации депутата алуштинского городского совета Сергея Сергеева, с предпринимателем неоднократно проводились встречи, было предложено самостоятельно освободить территорию, общая площадь которой, между прочим, составляет 6 соток, но это не дало никакого результата.

«Я считаю, что в данном случае мы поступаем правильно – городской громаде решать, что должно быть в наших парках. Не может предприниматель диктовать городу свои условия – здесь парковая зона. Здесь, возле памятника и воинских захоронений, не место развлекательным заведениям», - подчеркнул Сергей Сергеев.

Демонтаж незаконного нестационарного объекта в Приморском парке вызвал бурю положительных эмоций со стороны лидеров общественного мнения и местных жителей.

Член общественного совета Иван Довбня прокомментировал: «Народ поддерживает это. Каждый владелец торговой точки должен действовать в рамках закона, находить компромисс с властью и прислушиваться ко мнению жителей Алушты». Подтверждает его слова и жительница города Татьяна Чибис: «Жителям давно не нравится такое состояние парков. Я рада и удивлена, что наконец-то наши власти пошли по пути очистки парков и освобождения зелёной зоны для местных жителей и отдыхающих. Развлекательный комплекс не должен находиться по соседству с памятниками истории и священными захоронениями воинов».

Со стороны руководства и администрации кафе «Дата» во время демонтажа противоправные действия не осуществлялись.
По информации главы горадминистрации, в рамках постановления Совета министров Республики Крым №465 на данный момент 85 объектов, размещённых в алуштинском округе, в основном на восточном побережье, в сёлах Солнечногорское, Рыбачье и Малореченское, находятся в разработке. Ориентировочно снос незаконно установленных объектов будет произведён в сентябре месяце.

«К сожалению, экономическая ситуация не позволяет нам оперативно это делать, потому что не особо много в бюджете средств, но тем не менее мы нашли и выделили 1 миллион рублей», - добавляет Игорь Сотов.

Источник: НоваяАлушта.РФ