В процессе беседы с представителями республиканской и муниципальной власти генеральный директор санатория «Утёс» Любовь Колодько отметила: «Для всех жителей посёлка Утёс вход на территорию санатория осуществляется по пропускной системе. На сегодняшний день нами уже выдано 400 пропусков для местных жителей, и они могут проходить к магазину и пляжу, гулять по парковой зоне, подняться на мыс Плака либо поучаствовать в вечерней развлекательной программе».
В то же время для гостей, приехавших в Утёс из других регионов Российской Федерации, Крыма и алуштинского муниципального округа, вход на территорию здравницы платный - стоимость прохода составляет 50 рублей.

«Это санаторий, у нас должен быть ограниченный доступ, но для местных мы всё же сделали исключение. Мы контролируем свою территорию, обеспечиваем безопасность отдыхающих, - добавляет генеральный директор и продолжает. – Мы не против, чтобы в наш парк приезжали гости из других регионов, – специально для них у нас проходят организованные экскурсии по мысу и парку».

Иной раз тот или иной парк является единственным на территории всего населённого пункта и гостей, которые отдыхают не в санатории, как раз и возмущает тот факт, что он находится за забором и, чтобы пройти на мыс Плака, природную достопримечательность, необходимо платить.

«Каждая территория должна предоставлять доступ к пляжу. Что касается парков, которые иной раз единственные во всем населённом пункте и находятся за забором частного учреждения, то туда люди должны иметь право приходить, причём проходить на бесплатной основе – я сторонник такого подхода. Можно платить за какие-либо услуги, но не за сам доступ на территорию. В этом направлении предстоит очень многое сделать, но то, что мы это сделаем, у меня сомнений не вызывает», - прокомментировал заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Андрей Козенко.

Источник: НоваяАлушта.РФ