Все граждане России, включая крымчан, могут подать заявку на «дальневосточный гектар» с 1 февраля 2017 года. Это право регламентировано Федеральным законом от 01.05.2016 No 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таким правом с 1 июня текущего года могут пользоваться жители Дальнего Востока, которые могут подать заявку на участок земли в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов при наличии регистрации в соответствующем субъекте РФ ДФО. А с 1 октября 2016 жители Дальнего Востока смогут подать заявки на участок земли в том субъекте, в котором они зарегистрированы. С 2017 года все россияне, включая крымчан, смогут подать заявку на «дальневосточный гектар», сообщает Новости Крыма - крымская служба новостей.

На данный момент уже подано 2 103 заявки, 48 участков на стадии заключения договоров, 32 участка передано в пользование.
Договор на пользование землей заключается на 5 лет, а по истечении пятилетнего срока договора безвозмездного пользования земельным участком можно получить право подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду на срок до 49 лет.
Выбрать участок можно онлайн, зарегистрировавшись на сайте надальнийвосток.рф
Федеральная информационная система «На Дальний Восток» обеспечивает автоматизацию процессов предоставления гражданам в безвозмездное срочное пользование земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Источник: НоваяАлушта.РФ