Суда вспомогательного флота Черноморского флота со специальным оборудованием 21 июля отправятся в акваторию Чёрного моря для поиска затонувших в годы Первой и Второй мировых войн подводных лодок, кораблей и судов флота, а также самолетов, сообщил журналистам заместитель главы военного ведомства генерал армии Дмитрий Булгаков.
Во вторник экспедиция вылетела из Москвы на аэродром Бельбек в Крыму военно-транспортным самолетом ВКС России, сообщает Новости Крыма - Крымская служба новостей.
Булгаков уточнил, что экспедиция, которая продлится до 29 июля, пройдет в акватории Чёрного моря в районах Качи, Евпатории, Феодосии и в Керченском проливе. Ей предстоит провести поиск и идентификацию найденных объектов, установить возможные причины их гибели. На корпусах идентифицированных погибших кораблей и подводных лодок будут установлены мемориальные доски со списками членов экипажей.
По его словам, в экспедиции будет задействовано до трех судов и кораблей Черноморского флота, а в подъеме объектов со дна моря будет участвовать судно вспомогательного флота КИЛ-158. К экспедиции также будут привлечены специалисты Поискового движения России и Российского военно-исторического общества.

«В соответствии с действующим международным и российским законодательством найденные экспедицией корабли и подлодки будут объявлены воинскими захоронениями, места их гибели будут нанесены на все морские карты и с этого момента все корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Отечества», — заявил замглавы Минобороны.

Источник: НоваяАлушта.РФ