Памятник жертвам депортации крымскотатарского народа обойдется в 500 миллионов рублей, его установят в мемориале жертвам депортации под Бахчисараем. Об этом сообщил вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов.
Уже известно, что автором монумента будет российский скульптор Салават Щербаков, который является создателем памятника «вежливым людям».

«Уже подготовлена проектно-сметная документация. Построена первая очередь. Ожидаемые средства, которые будут выделены на строительство мемориального комплекса – около 500 миллионов рублей», — рассказал Ильясов.

Он подчеркнул, что будущий комплекс отразит жизнь крымских татар до депортации, в местах ссылки и их возвращение на историческую родину.
Также, по его словам, когда Крым был в составе Украины, вопрос о реабилитации репрессированных народов, в том числе крымских татар, ставился десятки раз в течение многих лет.

«В ответ мы постоянно получали отписки. Мы так и не получили ни одного законодательного акта. Украинское государство игнорировало права крымских татар и не принимало решений по восстановлению их прав, тем самым это могло привести к исчезновению крымско-татарского народа как этноса», — сказал Ильясов.

Источник: НоваяАлушта.РФ