Празднование прошло в одном из выставочных залов историко-краеведческого музея Алушты. Поздравить юбиляра пришли родственники, близкие друзья и множество учеников Насоновой, которым она на протяжении десятилетий передавала свой опыт и знания в Алуштинском альпинистском клубе «Эверест».

«Я очень готовилась к этому празднику и рада, что в этот день со мной рядом столько друзей и воспитанников», - говорит Эльвира Тимофеевна.

Альпинизмом легендарная женщина начала заниматься в 1960 году – именно тогда она совершила своё первое восхождение, и с тех пор горы для неё стали второй родиной и любовью всей жизни. Насонова, без преувеличения, человек-легенда. В копилке её спортивных достижений настолько впечатляющие результаты, что им может позавидовать любой мужчина-альпинист. Она совершила более 50 восхождений 5-6 категорий сложности, трижды становилась призёром чемпионата СССР по альпинизму, многократно побеждала на соревнованиях Украины. За плечами спортсменки 18 восхождений на вершины семитысячники СССР (СНГ) – ей по 3 раза покорялись пик Победы, пик Коммунизма и пик Корженевской, 4 – пик Ленина и 5 раз – Хан-Тенгри.
Эльвира Насонова - единственная женщина-альпинистка, трижды удостоенная звания «Снежный барс» - звания, которое крайне редкое даётся в альпинизме. Для его присвоения нужно совершить восхождения на все четыре семитысячника бывшего СССР.
Много тёплых слов прозвучало на дне рождения в адрес именинницы от коллег, друзей, руководства историко-краеведческим музеем и учеников, которые сегодня трудятся в алуштинском отряде «Крымспас».

«Для всех нас Эльвира Тимофеевна – это человек, благодаря которому мы состоялись в жизни. Мы надеемся ещё долго работать плечом к плечу, она для нас – это пример для подражания. Её достижения – это и наша цель тоже», - произнёс начальник алуштинского отряда «Крым СПАС» Дмитрий Русин.

В Алуште Эльвиру Насонову знают все. На протяжении 10 лет она работала начальником контрольно-спасательного отряда Алушты – в мировой практике альпинистской спасательной службы не зафиксировано ни одного случая работы женщины-спасателя в подобной должности. Её усилиями в городе был открыт альпинистский клуб «Эверест», где в качестве бессменного наставника она воспитала ни одно поколение спасателей-альпинистов.

«Горы и лес – это среда, в которой я чувствую себя комфортно. У нас город, в котором развивается туризм, и я считаю, что детей надо привлекать к здоровому образу жизни. Если ребёнок хоть раз сходит в поход, то он запомнит горы надолго и полюбит их», - говорит юбиляр.

В свои 75 лет Эльвира Насонова выглядит молодо – она энергична, активна, всегда приветлива. Встретив такую миниатюрную женщину на улице, даже в голову не придёт, что она – легенда альпинизма, но стоит только внимательно присмотреться в её глаза и сразу понимаешь – горы, высота, экстрим и адреналин – это неотъемлемая часть жизни Эльвиры Тимофеевны Насоновой.

Источник: НоваяАлушта.РФ