Рассказывая о деятельности Соломона Крыма, председатель правления организации Татьяна Шайтанова отметила, что в 2017 году исполнится 150 лет со дня рождения депутата Государственной Думы России, который внес значительный вклад в развитие полуострова. В частности, он был инициатором создания Таврического университета (ныне – Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского) и принимал активное участие в его становлении. В связи с этим она считает символичным установить бюст известного политика и учёного на территории высшего учебного заведения, создание которого Соломон Крым считал главным делом своей жизни.

Андрей Козенко поддержал данную инициативу, отметив, что память о таком выдающемся человеке должна быть увековечена.

«Думаю, что руководство Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского рассмотрит это предложение и примет положительное решение», - подытожил он и обратился к представителям общественной организации с просьбой подготовить проект будущего памятника.

Справка: Соломон Самойлович Крым - премьер-министр Крымского краевого правительства в 1919 году, учёный-агроном и филантроп, инициатор создания Таврического университета. Возглавляя сельскохозяйственное общество в Крыму, он многое сделал для развития садоводства и виноградарства края, участвовал в различных благотворительных фондах, основывал стипендии, финансировал деятельность Карадагской научной станции, археологические раскопки на полуострове, издательскую деятельность. Соломон Крым был членом Государственного Совета и Государственной Думы Российской империи первого и четвертого созывов от Таврической губернии, возглавлял Таврическое губернское земство.

Источник: НоваяАлушта.РФ