По словам премьер-министра, сейчас дорожная сеть Крыма, построенная и спроектированная еще в советские годы, на 80% не соответствует нынешним нормативным требованиям.

«Если бы не уникальный крымский климат, дороги при таком отсутствии финансирования пришли бы в полный упадок», – констатировал глава правительства.

В то же время он отметил, что за последние два года удалось привести в порядок 200 км. крымских дорог. Да и в этом году в федеральном бюджете на ремонт наиболее проблемных участков региональных и местных дорог в Крыму уже заложено почти 8,5 млрд. рублей, подчеркнул Дмитрий Медведев.

В свою очередь Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что общая сумма средств, выделяемых из федерального бюджета на ремонт дорог в Республике Крым в 2016 году, составляет 15,3 млрд. рублей. При этом часть этих средств будет потрачена на ремонт участка трассы Керчь-Феодосия, ликвидацию оползней на автодорогах Новый Свет-Судак и Алушта-Судак.

Не обошли вниманием на совещании и главную дорожную стройку Крыма – федеральную трассу «Таврида». По словам Дмитрия Медведева, окончательная стоимость этого объекта составляет 139 млрд. рублей.

«Эта сумма значительная и требует самого внимательного отношения. Это максимальная цена дороги и корректировке не подлежит», – заявил премьер.

Особое внимание премьер призвал уделить контролю качества выполняемых дорожных работ, вплоть до того, чтобы руководители регионов лично выезжали на проверки.

«Ничего сложного нет – сесть за руль, прокатиться по новой дороге через несколько месяцев и посмотреть, в каком она состоянии. Если она осталась в нормальном состоянии, подрядчик должен получить все сто процентов того, на что он имеет право по договору. А если она где-то скучилась или провалилась – нужно по рукам бить и заставлять переделывать. А если это совсем что-то хамское – передавать материалы в правоохранительные органы», – пояснил Дмитрий Медведев.

Следует отметить, что о дисциплине в этой сфере говорил и Сергей Аксёнов, который накануне совещания в Севастополе провел свое совещание с руководством местных органов власти республики. Задача, которую поставил глава республики: до 27 июля руководство городов и районов должно предоставить свои планы по освоению денег на ремонт дорог и выполнению всех работ.

«Если поручение не будет выполнено, денежные средства с данного региона будут сниматься и перераспределяться тем, кто подал заявку вовремя. Без качественных дорог нельзя обеспечить успешное развитие Крыма. Прошу не подводить себя и свои регионы», – призвал Сергей Аксёнов.

Комментируя принятые решения, депутат Государственного Совета Республики Крым Андрей Козенко отметил, что они свидетельствуют о серьёзном внимании к вопросам развития полуострова со стороны федерального центра.

«Вопреки всем разговорам о том, что Крым уже стал рядовым субъектом России, руководство нашей страны продолжает уделять полуострову самое пристальное внимание. Москва, понимая удручающее состояние крымской дорожной сети, готова выделять на её развитие серьёзные дополнительные средства, несмотря на все экономические трудности, связанные с санкциями. И наша задача – распорядиться этими средствами максимально эффективно», – заявил Андрей Козенко.

Источник: НоваяАлушта.РФ