Как доложила на аппаратном совещании начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Шкатула, комиссией по делам несовершеннолетних в январе текущего года был утверждён комплексный план по профилактике безнадзорности и наркомании, токсикомании и алкоголизма, а также детских суицидов и защите прав несовершеннолетних детей. В рамках профилактической работы с 15 мая по 1 октября проводится операция «Подросток», направленная на решение вопросов о летнем оздоровлении, трудоустройстве детей, организации их досуга.

«На сегодняшний день органом опеки и попечительства выдано 28 разрешений на трудоустройство несовершеннолетних от 14 до 16 лет. Трудоустроено 26 человек, 1 - отказался. Считаем, что и в дальнейшем необходимо проводить работу по обеспечению занятости несовершеннолетних, их официального трудоустройства, организации их досуга. Особенно это касается детей, состоящих на профилактических учётах», - доложила Наталья Шкатула.

По данным Алуштинского центра занятости, в текущем году в Алуште официально трудоустроено порядка 50 несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет.

«Если сравнивать с прошлыми годами, то в этом году отмечается самое большое количество официально трудоустроенных детей. На следующий год необходимо усилить работу в этом направлении», - прокомментировала глава муниципалитета Галина Огнёва.

Для несовершеннолетних детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, трудотерапия может стать эффективным методом социальной реабилитации, поэтому официальному трудоустройству детей в возрасте от 14 до 18 лет необходимо уделять должное внимание.

Для справки: По данным отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, по состоянию на 1 июля 2016 года в банке данных семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, состоят 12 несовершеннолетних и 5 семей. В первом полугодии текущего года поставлено на учёт 3 семьи и 6 несовершеннолетних. По итогам проведения комплексно-реабилитационной программы сняты с учёта 1 семья и 8 несовершеннолетних, из них как успешно прошедшие реабилитацию – 2 человека, по достижению совершеннолетия – 4, в связи с передачей в интернатные учреждения или нахождением в местах лишения свободы – 2.

Источник: НоваяАлушта.РФ