В рамках рабочего организационно-проверочного рейда, которые проводятся органами местного самоуправления, депутатами горсовета регулярно, с периодичностью несколько раз в неделю, представители власти посетили ряд пляжей Алушты с целью проверить их доступность для отдыхающих и местных жителей, санитарное состояние, благоустройство и соответствие всем требованиям и нормам. В число проверенных пляжных карт вошли пляжи лечебно-оздоровительного центра «Демерджи», санатория «Полёт», ООО «Дача доктора Штейнгольца», базы отдыха «Старый замок» и специализированный пляж «Благодать», предназначенный для лечения и реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями.
По словам Галины Огнёвой, в горадминистрацию поступают обращения отдыхающих и жителей города с замечаниями относительно некачественной уборки пляжей, большого количества расположенных на них шезлонгов, а также ограниченного доступа на пляж «Демерджи».

«Что касается последнего, то данный пляж имеет статус лечебного, на что имеются все необходимые заключения служб, поэтому он имеет ограниченный доступ. Такой статус получить очень сложно - он имеется лишь у «Порто маре», санатория «Крым» и ЛОЦ «Демерджи», - объяснила Галина Огнёва.

На остальных проверенных пляжах вход свободный.
Если говорить о второй проблеме – занятость пляжей общего пользования большим числом лежаков, то в соответствии с методическими рекомендациями о порядке благоустройства пляжей арендаторы имеют право ставить шезлонги на 70% от общей площади пляжа, 30% - должны быть свободными. По словам Галины Огнёвой, стоимость услуги по предоставлению в пользование шезлонгов власти регулировать не могут – это входит в сферу хозяйственной деятельности арендатора, который взял в пользование пляж. Где-то она составляет 150 рублей, где-то – 100.
Итоги проведённой проверки озвучила глава округа.

«На пляжах негрязно, но мы обратили внимание на тот факт, что не на всех пляжных картах размещена информация о горячей линии «Вежливый Крым», по которой можно обратиться с просьбами, жалобами или рекомендациями относительно благоустройства пляжей. В воскресенье мы проверили западную набережную в районе Черновских камней. Хочу посоветовать отдыхать именно там – очень комфортно, чисто и ухоженно». – сказала Галина Огнёва.

Также Управлению по санаторно-курортному комплексу и туризму алуштинской горадминистрации было дано указание сегодня и завтра проверить всю прибрежную зону, особенно обратив внимание на наличие информации «Вежливый Крым» и доступность пляжных карт.

Источник: НоваяАлушта.РФ