Министерство труда и социальной защиты Крыма совместно с республиканским министерством транспорта в течение ближайшей недели должны разработать единую схему выплаты компенсаций транспортным компаниям за перевозку граждан льготных категорий. Такое поручение сегодня в ходе заседания Совета министров Крыма дал руководителям министерств глава республики Сергей Аксёнов.

«Прошу дать поручение министерству социальной защиты и министерству транспорта в течении недели разработать единую формулу расчёта каждому муниципалитету и систему учёта», – обратился вице-премьер Виталий Нахлупин к главе региона.

Аксёнов предложение поддержал. Он также поручил по просьбе министра соцзащиты РК Елены Романовской включить в условия конкурсов по заключению контрактов на перевозку пассажиров обязательное условие, предусматривающее установку в транспортных средствах систем учёта количества пассажиров.

«В конкурсную процедуру обязательным условием надо включать установку приборов учёта пассажиров. Разработайте такой порядок, по которому будет всем ясно, что, если водители транспортных средств не берут льготников, то они совершают преступление, которое выльется в негатив для компании. Государство компенсирует затраты на перевозку льготных пассажиров, перевозчики деньги в карман получают и проезжают мимо, оставляя пожилых людей на остановках. Так не пойдет! Придумайте жёсткие меры наказания для транспортников, которые не берут граждан льготных категорий», – подчеркнул Аксёнов.

По информации Романовской, неблагоприятная ситуация сложилась в Керчи, где некоторые транспортные компании отказываются перевозить льготников после требования о возврате в бюджет незаконно полученных 20 млн руб компенсации, передаёт Крыминформ.

Источник: НоваяАлушта.РФ