Власти города, депутатский корпус, представители общественности – абсолютно все не приветствуют стихийную незаконную торговлю, которая в Алуште, как во многих курортных регионах, в летний период приобретает пугающие масштабы. В нашем городе сидеть сложа руки никто не собирается.
Рабочая группа алуштинской горадминистрации осуществила проверку торговых объектов в прибрежной зоне. В зону особого внимания вошли улица Перекопская, ведущая от ФГБУ «Крымский» (бывший Центр спортивной подготовки сборных команд Крыма «Спартак») к центральной набережной, Приморский парк и сама набережная.

«На сегодняшний день самая большая проблема – переносные торговые точки, реализующие сельскохозяйственные товары: овощи и фрукты, а также вяленые и копчёные морепродукты. В целях реализовать свой товар субъекты хозяйственной деятельности не идут по законному пути, а становятся хаотично – там, где им хочется», - комментирует глава муниципалитета Галина Огнёва.

Более того, бороться с ними достаточно сложно: убрав их сегодня, уже на следующий день они возвращаются на то же место. Вызывает недоумение и их санитарное состояние. В ходе рейда в случае выявления незаконно работающих субъектов торговли, не имеющих разрешительных документов, их товар изымали и отправляли на склады МУП «Управления благоустройства города и капитального строительства». Некоторым выносили предупреждение.
В ходе рейда также были выявлены факты несоблюдения некоторыми индивидуальными предпринимателями границ выделенного для деятельности земельного участка.

«В отношении тех, у кого есть свидетельство индивидуального предпринимателя, согласно законодательства Российской Федерации мы имеем право производить проверку и составлять административные протоколы только после согласования с прокуратурой», - говорит Галина Огнёва.

Санитарное состояние территорий, прилегающих к объектам торговли и общественного питания, также вызывает много вопросов: не всегда вовремя убирается мусор и производится уборка.

«На сегодняшний день фактов незаконной торговли было выявлено не так уж много, однако всё-таки имеют место факты антисанитарного состояния торговых точек. Однако стоит отдать должное: 99% предпринимателей прислушиваются к замечаниям и устраняют их», - прокомментировал глава горадминистрации Игорь Сотов.

Рейды по борьбе с несанкционированной торговлей алуштинская горадминистрация проводила и будет проводить ежедневно с соблюдением всех норм действующего законодательства. Только таким образом «мы сможем регулировать и приостановить разрастающуюся несанкционированную торговлю», - считают в администрации Алушты.

Источник: НоваяАлушта.РФ