Автор фото: novostipmr.com

Девять из 28 полигонов ТБО в Крыму могут и дальше функционировать, остальные же необходимо ликвидировать. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев.

«Те полигоны, которые существуют, уже не могут войти в государственный реестр объектов обращения с отходами, а без включения в него их нельзя эксплуатировать. Но для Крыма мы продлили период до 1 января 2020 года и сейчас на территории Республики без включения в государственный реестр полигоны можно эксплуатировать. Но в то же время МинЖКХ разработало схему санитарной очистки и, согласно ей, из 28 полигонов только 9 могут функционировать дальше. Это те, которые еще имеют запас прочности, которые находятся за пределами населённых пунктов и соответствуют нормам санПиНа. Остальные необходимо закрывать», – сказал Нараев.

По его словам, один из полигонов, который нужно в первую очередь ликвидировать, находится в Алуште.

«В Крыму по нашим данным 58 млн. кубических метров накопившихся отходов. Есть полигоны, которые нуждаются в том, чтобы их закрыли в первую очередь. Например, Алушта. Это курортный регион, страдают не только жители, но и гости курорта. Эта картина на Южном берегу Крыма в виде свалки не приводит к позитивным впечатлениям», – уверен Нараев.

Он отметил, что затраты на ликвидацию полигонов ТБО, не соответствующих нормам, будут возложены на муниципалитеты.

«Наше министерство инициирует поручение местным органам власти, чтобы те вносили в бюджеты городов и районов суммы, которые необходимы для вывоза твердых бытовых отходов на полигоны, которые согласно схеме санитарной очистки сегодня соответствуют минимальным требованиям», – констатировал Нараев, сообщает Новости Крыма - Крымская служба новостей.

Источник: НоваяАлушта.РФ