Автор фото: 66.ru

Около 3 тыс. жалоб на работу управляющих компаний поступило в инспекцию по жилищному надзору Крыма с начала года. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщила главный государственный жилищный инспектор Крыма Ирина Кондратюк.

«Обращений приходит огромное количество, уже порядка 3 тысяч пришло в этом году», – сказала инспектор.

Она также сообщила, что поводом для проверки инспекцией управляющей компании может стать нарушение правил содержания дома.

«Для того, чтобы нам выйти на проверку, необходимо получить информацию, которая бы свидетельствовала о нарушениях того или иного нормативного акта. Скажем, постановления по правилам содержания дома: залит подвал, нет освещения, не убирается лестничная клетка. Это некоторые из тех обязательных 28 услуг, которые не выполняются. Для нас этого достаточно, чтобы выйти на проверку управляющей компании», – отметила она.

Жилищный инспектор также сообщила, что собственники дома могут в одностороннем порядке разорвать договор с управляющей компанией, если та была дважды оштрафована за нарушения по содержанию их дома.

«Если управляющая компания будет дважды оштрафована за недобросовестное исполнение своих обязательств, собственники могут расторгнуть с ней договор. Второй штраф и дом автоматически исключается из реестра лицензии управляющей компании. Собственники получают полное право расторгнуть договор и выбрать другую компанию», – рассказала инспектор.

Она также сообщила, что управляющая компания, которая таким образом потеряет 15% обслуживаемых площадей, будет лишена лицензии. передаёт Крыминформ.

Источник: НоваяАлушта.РФ