О глубоких христианских корнях местного населения свидетельствуют названия географических объектов (вершин, источников, урочищ и рек) крымского региона, среди которых такие как Эклизи бурун (церковный мыс), Ай-Петри (Святой Пётр), Ай-Никола (Святой Николай), Ай-Ян (Святой Иоанн), Ай-Йори (Святой Георгий), Ай-Андрий (Святой Андрей).

«Согласно церковным преданиям появление христианства на Южном берегу Крыма относится к апостольским временам и связано с миссионерской деятельностью святого апостола Андрея Первозванного. По археологическим данным самые ранние христианские древности Южного берега Крыма были обнаружены в могильниках конца IV – IX веков и относятся к культуре так называемых крымских готов, или алано-готов», - рассказывает и.о. заведующего историко-краеведческим музеем Александр Муравский.

На территории южнобережья таких некрополей насчитывается около 10. Два из них, Лучистовский и Семидворский, располагаются в алуштинском регионе. С первой половины VI века среди погребального инвентаря здесь появляются изделия с христианской символикой – поясные пряжки с крестами, а с VII века – нательные кресты и амулеты, свидетельствующие о христианизации населения.
По материалам археологических исследований на территории алуштинского региона известно не менее 60 средневековых христианских храмов и мест, обладающих признаками христианских культовых комплексов. Археологические находки из 6 таких объектов, не так давно пополнившие коллекцию музея, представлены на выставке. Здесь можно увидеть экспонаты, обнаруженные при проведении раскопок на горе Чатыр-Даг, на территории средневекового храма с некрополем, который находился на окраине посёлка Лавровое, на месте средневекового храма, стоявшего на горе Пахкал-кая (в народе именуемой «Лысый Иван»), в районе Семидворья и горы Аю-Даг.
Среди ценных исторических материалов на выставочном стенде представлены нательные кресты, кресты-энколпионы и вотивные кресты.


«Они несут в себе не столько материальную ценность, сколько историческую. Любая находка позволяет больше узнать об истории христианства. А «чёрные археологи» при обнаружении исторического материала либо оставляют его себе, либо продают коллекционерам. Хотелось бы всех предостеречь: присвоение или продажа таких находок - это воровство у государства и истории», - подчеркнул Александр Муравский.

Также в историко-краеведческом музее экспонируется выставка, посвящённая этапам развития христианства в алуштинском регионе. Посетив её можно увидеть ряд исторических экспонатов, в числе которых первые графические варианты изображения Христа Спасителя, часть креста от надгробия, различная христианская атрибутика и христианская купель XV века, найденная в имении Гагариных, к северу от мыса Плака, где находилось небольшое средневековое укрепление.

Источник: НоваяАлушта.РФ