Правила землепользования и застройки являются одним из основных градостроительных документов и первым документом градостроительного зонирования, который разрабатывается на территории алуштинского муниципального округа. Одна из его главных целей, по словам главы горадминистрации Игоря Сотова, систематизировать градостроительную документацию в правовом поле Российской Федерации.
Этот документ ляжет в основу при формировании генерального плана округа, позволит создать условия для устойчивого развития территории муниципалитета, сохранить окружающую среду и объекты культурного наследия, а также создать условия для планировки территорий муниципального образования и привлечения инвестиций. Иными словами, разрабатываемая документация определит правила использования земельных участков.

«В рамках выполнения работ по разработке проекта была проведена систематизация имеющихся исходных данных по развитию территории, материалов инвентаризации, инженерных изысканий, данных об объектах культурного наследия и существующего землепользования. Тем самым была сформирована комплексная информационная база на территории округа, которая в последующем послужит основой для разработки проекта генерального плана», - рассказал заместитель генерального директора «Крымпроекта» Виктор Дуда.

После сбора и систематизации данных была подготовлена первая версия ПЗЗ, которая в последующем специалистами администрации города и соответствующими службами и ведомствами дорабатывалась. В настоящее время подготовлена вторая редакция. Особенно необходимо отметить, что сложности при разработке указанной документации возникали в силу того, что данный документ разрабатывался впервые и всё приходилось систематизировать с нуля.
Проект «Правил землепользования и застройки на часть территории муниципального образования городской округ Алушта» включает в себя порядок их применения и внесения изменений в указанные правила, карту градостроительного зонирования и градостроительные регламенты.


Карты разработаны в виде схем градостроительного зонирования. В соответствии с законодательством земельные участки разделяются на три категории: основные, условно-разрешённые и вспомогательные. Если земельный участок отнесён к основным видам разрешенного использования, то собственник земельного участка вправе самостоятельно решать, что он будет делать с принадлежащей ему землёй в рамках закона и классификатора и в соответствии с территориальной зоной и локализацией. Если земельный участок отнесён к условно разрешённым видам использования, то поменять целевое назначение того или иного участка можно только пройдя процедуру согласования и получив соответствующее разрешение от специальной комиссии, которое может быть предоставлено только по результатам публичных слушаний. Ко вспомогательным видам использования земель относятся земли, выделенные в качестве дополнения к основным или условно-разрешённым видам.
В адрес управления архитектуры и градостроительства поступило более 1000 предложений от граждан, которым необходимо включить принадлежащие им земли в проект ПЗЗ. После обработки поступивших данных специалистами была подготовлена вторая редакция градостроительного документа. По словам разработчиков, ПЗЗ планируют опубликовать в первой половине августа, а в первой половине сентября провести публичные слушания, чтобы заинтересованные стороны, физические и юридические лица, могли внести свои предложения.

«ПЗЗ - своего рода живой документ, дежурный план города, и действующее законодательство позволяет даже после его принятия вносить изменения и корректировки. Вся работа ведётся в правовом поле РФ, и наша основная цель не допустить нарушения законных прав собственников земельных участков. Более того, все документы, подтверждающие права собственности на земельный участок, выданные при Украине, признаются в полном объёме», - добавил Виктор Дуда.

С того момента, когда проект «Правил землепользования и застройки на часть территории муниципального образования городской округ Алушта» будет опубликован в муниципальной газете, все материалы будут размещены на сайте горсовета и развешаны в сельских и поселковом территориальных органах, чтобы каждый гражданин мог с ними ознакомиться. На эти цели собственникам земельных участков будет дано 30 дней, после чего будут проведены публичные слушания.

«Чтобы учесть права всех собственников в управлении архитектуры и градостроительства создана специальная комиссия по разработке ПЗЗ, которая принимает заявления от граждан. Просим активно принять участие в процессе формирования проекта и вносить свои предложения, чтобы права и интересы всех землевладельцев были учтены», - подчеркнула заместитель главного архитектора Анастасия Архипова.

Глава муниципального образования Галина Огнёва рекомендовала разработчикам правил землепользования определить чёткий график приёма граждан по вопросам формирования ПЗЗ и в обязательном порядке провести консультации по этому вопросу во всех населённых пунктах муниципалитета.

«Необходимо, чтобы специалисты помогли гражданам разобраться в документе, потому что далеко не каждый сможет самостоятельно определить, внесён ли его участок в ПЗЗ и к какой категории использования он отнесён», - подчеркнула Галина Огнёва.

Источник: НоваяАлушта.РФ