Для празднования Крещения Руси дата 28 июля была выбрана не случайно - именно в этот день православная церковь чтит память равноапостольного первопрестольного князя Владимира Святославича, известного как Владимир Красное Солнышко. Он был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и привила своему потомку любовь и уважение к православной вере. 988 год принято считать началом истории Русской церкви. В этот славный день спустя многие столетия в Алуште на центральной набережной гости города и местные жители отметили 1028 год со дня этого знаменательного события.
Стартовало общегородское празднование с театрализованного представления, организованного театральной студией «Краски» дома творчества «Подмосковье». Открыли мероприятие главные герои дня, хозяева импровизированной сцены и главные участники событий минувших лет: князь Владимир, княгиня Ольга, князья Аскольд и Дир, Александр Невский и другие участники исторических событий в исполнении алуштинских актёров. Они поведали зрителям о том, как на Руси зародилось христианство.

«Этот день удивительным образом совмещает в себе и любовь к Родине, и любовь к православной вере. Он объединяет в каждом православном человеке Отечество земное и Отечество Небесное, которые бесконечно дороги для всех нас. Сегодняшний день – возможность выразить любовь и благодарность нашей алуштинской земле за ее духовное возрождение и сохранение исторической памяти, что так важно для подрастающего поколения нашего государства», - говорили на импровизированной сцене в этот день.

В рамках праздничного концерта зрители бурными аплодисментами встречали талантливых артистов Алушты. Своими Богом данными талантами делились с миром солисты Анастасия Царикова, Ксения Корягина, Анна Леонова, Алина Мищенко, Владимир Николаев, Анастасия Калюжная, Альбина Верба, ансамбль «Славения», танцевальная студия «Гелиос», ансамбль стилизованного танца «Тим-денс».

«Так хочется, чтобы история нашей страны продолжалась еще долго-долго и была написана только яркими красками. Пусть сакральное значение православия не меркнет, а только укрепляется. Пусть с каждым днем растет благосостояние нашего народа, крепнет наша вера и рождается надежда нового дня», - такие слова в завершении праздничного концерта произнёс ведущий от имени всех организаторов праздника, управления культуры алуштинской горадминистрации и дома творчества «Подмосковье».

Источник: НоваяАлушта.РФ