Автор фото: Управление по информации Главы РК

Автор фото:Управление по информации Главы РК

Разговоры о большом числе пропавших без вести и ущемлении прав крымских татар в Крыму являются пропагандой. Об этом заявил глава делегации французских парламентариев, депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани после встречи с властями Крыма, которая состоялась накануне в Симферополе.

«Мы получили абсолютно конкретные ответы на наши вопросы. На данный момент в Европе дискутируются главным образом две темы: пропавшие без вести (в Крыму) и проблемы крымских татар. Я считаю, что это скорее вопросы пропаганды», - сказал Мариани.

Тема соблюдения прав человека в Крыму стала основной на встрече французских парламентариев с властями Крыма. По словам прокурора Крыма Натальи Поклонской, по каждому факту пропажи людей правоохранительные органы проводят следственно-оперативные мероприятия.

«На сегодняшний день у нас числятся пропавшими без вести 373 человека. Из них 7% - это крымские татары», - сказала Поклонская и подчеркнула, что правоохранители обычно не делят пропавших по национальности, но вынуждены были составить статистику отдельно по крымским татарам в связи с многочисленными спекуляциями.

Член Совета Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди в свою очередь отметила, что такое число пропавших в Крыму не превышает среднестатистических показателей европейских стран.

«Сегодня число пропавших в Республике Крым не превышает среднестатистический показатель по Европе. Эти цифры не связаны ни с политической, ни с межнациональной ситуацией», - уточнила Ковитиди.

По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, некоторые из пропавших без вести крымских татар в действительности воюют в Сирии на стороне запрещённой в России терористической организации ИГИЛ.

«У следственных органов имеется неопровержимая информация, что ряд этих исчезновений - это просто политический ход, а на самом деле их (пропавших) родственники знают, что они воюют в Сирии на стороне ИГИЛ. Однако всем удобнее представлять это как политические репрессии или криминальные вопросы, которые происходят на территории Республики Крым», - сказал Аксёнов.

Делегация в составе 11 французских парламентариев прибыла в Симферополь накануне. В первый день своего визита в Крым французские депутаты уже посетили мемориал на месте бывшего концлагеря «Красный» под Симферополем, а потом провели встречи с коллегами из Госсовета Крыма и представителями крымско-татарских сообществ. Для большинства французских парламентариев это уже второй визит на полуостров после его воссоединения с Россией. Первый они совершили в в июле прошлого года, передаёт Крыминформ.

Источник: НоваяАлушта.РФ