Они знают, что такое героизм и мужество не понаслышке, они ценят и берегут мир как никто другой, они всегда готовы заплатить самую высокую цену за спокойствие на родной земле. Они ревностно и усердно оберегают звание «десантник» и не ассоциируют себя с толпой в синих тельняшках, ежегодно купающихся в фонтанах и разбивающих бутылки об голову в День ВДВ.
Алуштинские десантники празднуют свой профессиональный праздник по-другому, руководствуясь единственным приоритетом – сделать День ВДВ общенародным праздником и подарить своим землякам уникальную возможность одновременно гордиться и наслаждать их мастерством в мирное время. 2 августа, когда вся Россия отмечала 86-летие со дня создания ВДВ, военно-патриотический клуб «Каскад-4» и его бессменный руководитель Александр Рыжков при поддержке Союза ветеранов Афганистана, ДОСААФ России, Союза десантников Крыма организовали настоящий праздник не только для своих сослуживцев, но и для всех тех, кто в этот день оказался на центральной набережной города.

В течение вечера на импровизированной сцене, установленной на грузовом отсеке КАМАЗа, звучали военные песни, которые несут в себе особую идею – передать безграничное чувство любви к родине, гордость за Вооружённые силы России, рассказать о ценности дружбы и боли от потери товарищей, о тяготах военной жизни и бесценном мужестве и доблести бойцов-десантников. Они знают о чём поют. Порядка двух десятков песен подарили своим товарищам и своему зрителю музыкальный коллектив Центра культуры и народных ремёсел Крыма, обладатели первой премии Всероссийского фестиваля военно-патриотической песни «Щит России», победители Московского международного фестиваля-конкурса «Солдаты России» группа «Обелиск» из г.Красногвардейск и её солисты Альберт Сердцов и Владимир Никитенко. В рамках празднования музыканты были удостоены благодарности от алуштинского отделения Союза десантников Крыма.
Другой сольный исполнитель Артур Саянов, песни которого дороги сердцу каждого десантника, был награждён орденом за заслуги. Почётную награду ему вручил заместитель командира первого батальона 345 отдельного парашютно-десантного полка, а ныне председатель Центрального управления Российского союза ветеранов Афганистана, председатель КРО Союза ветеранов Афганистана Александр Разумов.

«С самого рождения и до сегодняшнего дня ВДВ всегда стояли и будут стоять на защите своей родины: во всех войнах, конфликтах, боях и сражениях», - произнёс он.

Активно поддержали проведение столь масштабного мероприятия и власти города. Много тёплых и искренних слов произнесли в адрес бравых бойцов и офицеров глава муниципального округа Галина Огнёва и глава горадминистрации Игорь Сотов.

«Десантники, сегодня праздник настоящих мужчин и праздник ваших боевых подруг. Кто первый приходил на поля боевых сражений? Конечно, воздушные десантники. Кто первый участвовал во всех героических событиях нашей бывшей родины Советского союза и нашей нынешней Родины России? Конечно ВДВ! Умелые, бдительные, смелые, напористые и преданные своей родине. С праздником, счастья вам и вашим семьям!», - произнёс Игорь Сотов.

«Сегодня мне хочется сказать от имени всех женщин, стоящих на этой площади. Дорогие мужчины, с особым восторгом мы смотрим на тех, кто связал свою жизнь с самыми элитными войсками, самыми дружными войсками РФ. «Голубые береты» – это как признак дружбы и солдатской верности. Мы сегодня с особым пониманием читаем тот лозунг, который так свято на протяжении многих лет чтят десантники «Никто кроме нас». Никто кроме Вас не научит так любить свою землю, никто кроме вас не научит так любить жизнь. Никто кроме вас не научит единству и братству. Дорогие десантники, в вашей жизни было много испытаний, вам приходилось участвовать в боевых сражениях, защищая наш мир и покой. Сегодня хочется сказать Вам слова благодарности. Сегодня вся Россия приветствует ребят, которые гордо носят голубой берет», - с такими словами обратилась ко всем десантникам Галина Огнёва.

За особый вклад в развитие и укрепление боеспособности вооружённых сил государства, поддержание и развитие лучших традиций войскового товарищества председатель правления региональной общественной организации ветеранов десантных войск Союза десантников Крыма Андрей Попов вручил благодарности Галине Огнёвой и Игорю Сотову.

Самым ярким событием праздничного вечера стали показательные выступления, проведённые военно-патриотической организацией «Каскад-4». Ребята показали достойный уровень спецподготовки: технику ведения рукопашного боя, спасение боевого товарища, получившего ранение во время сражения, а разведгруппа по легенде провела условный захват особо важных документов, которые находились в машине врага. Зрелище было захватывающим – звучали выстрелы боевых оружий и учебных гранат, взрывались дымовые шашки. Всё было как будто наяву.


Своих братьев по оружию, боевых товарищей с Днём ВДВ поздравил руководитель алуштинского отдела Союза десантников Крыма Александр Рыжков: «Дорогие десантники, я обращаюсь именно к вам и вашим родным, потому что День ВДВ – это семейный праздник. Я подчёркиваю – десантники в фонтанах не купаются! Это делают «вэдэвэшники». Запомните: мы – элита, мы - крылатая пехота, которая носит голубой берет не для того, чтобы купаться в фонтанах или приставать к девчонкам. И я хочу вас искренне поздравить с Днём Ильи–пророка – покровителя десантных войск».

В ходе празднования Александр Рыжков объявил благодарность от алуштинского отделения Союза десантников Крыма президенту СК «Барс» Джемалу Джангобегову, военно-патриотической организации «Каскад-4», председателю Центрального совета Российского Союза ветеранов Афганистана Александру Разумову, региональному спортивному клубу автомобильного туризма «Джиппинг-тур» и его президенту Владимиру Ткаченко, магазину «Промбыттехсервис» и лично Игорю Гаврилову, ветерану ВДВ и меценату Максиму Бударову, вице-президенту мотоклуба «Офицеры» Евгению Гнедичу, председателю региональной общественной организации ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма» Андрею Попову, спецподразделению МВД РК ОМОН «Беркут» и лично подполковнику Виктору Денисову, начальнику отдела МВД по г.Алушта Андрею Гурченко, начальнику отдела общественной безопасности отдела МВД по г.Алушта Максиму Косику, хуторскому казачеству «Русь православная» и кафе «Русские пельмени».

В честь Дня ВДВ 2 августа небо над Алуштой яркими красками осветил праздничный фейерверк.

Источник: НоваяАлушта.РФ