Алуштинский филиал ГУП РК «Вода Крыма» принял в эксплуатацию водопроводно-канализационные сети села Лучистое и пос. Лаванда 12 октября 2015 года. По данным администрации предприятия сети и сооружения имеют 100% износ, водопотребление не упорядочено, полностью отсутствует внутриквартальная разводящая сеть, потребителями не соблюдаются нормы действующих законодательных актов, подключения проведены без наличия технических условий и в хаотичном порядке.

«Жители села категорически отказываются устанавливать приборы учёта и самостоятельно демонтировать самовольные дополнительные вводы к домовладениям. За период с января по июнь 2016г. в адрес филиала поступило всего 4 заявки на установку приборов. Филиал оставляет за собой право считать недемонтированные самовольные вводы несанкционированными и применить меры в соответствии с Правилами организации коммерческого учёта воды, сточных вод №776 по истечении 60 дней с момента получения уведомления», - сообщают в администрации предприятия.

Филиалом неоднократно проводились встречи с гражданами, организовывались выезды с целью приёма документов и проведения разъяснительной работы, в каждое домовладение направлены уведомления с разъяснениями законодательных актов в сфере водоснабжения, а также о необходимости заключения договоров и установки приборов учёта.

«При этом филиал, учитывая сложную ситуацию с водоснабжением села Лучистое и пос. Лаванда, идёт на встречу жителям данных сёл и будет проводить приём в эксплуатацию приборов учёта диаметром 15 мм без получения технических условий». – говорят в алуштинском водоканализационном предприятии.

В селе Лучистое с численностью населения 1022 человек суточная подача воды в среднем в весенне–летний период составляет 840 м3, что превышает санитарные нормы в 3 раза.

Для справки: Основными источниками водоснабжения села Лучистое являются каптажные устройства «Орман-Тарда», «Ай- Костанди» и «Эски-Кайнун-Су», дебит которых носит сезонный характер и напрямую зависит от климатических условий и объёма выпадающих осадков. Других источников водоснабжения в данном селе нет. При снижении дебита источников ежегодно вводится график подачи воды, утверждаемый органом местного самоуправления, в том числе утверждён он и на 2016 год.

Источник: НоваяАлушта.РФ