Общественные слушания по проекту реконструкции гидротехнических сооружений пассажирских портопунктов в алуштинском округе, проведённые в рамках федерального закона, были организованы в целях информирования общественности о намечаемой деятельности, чтобы учесть все замечания и предложения, исходящие от представителей органов местного самоуправления, общественных организаций и граждан. На данном этапе на общественное обсуждение были выдвинуты лишь материалы по оценке воздействия планируемой реконструкции на окружающую среду, представленные генеральной проектной организацией ООО «Производственный комплекс «Полигон» по заказу ГУП РК «Крымские морские порты».
На территории алуштинского региона находятся 4 пассажирских портопункта: в селе Малореченское, посёлке Партенит, в Профессорском уголке и на центральной набережной. Все они требуют капитального ремонта.

«Везде практически заново будут устраиваться пирсы той же конфигурации, в тех же геометрических размерах. Единственное, кое где будет производиться удлинение, потому что заказчик, «Крымские морские порты», одним их условий проектирования поставил то, что проектировать надо под судна класса 10110 «Евпатория». Эти причалы будут доводиться до размеров конкретного судна», - рассказывает главный инженер ПК «Полигон» Дмитрий Козлов.

По его словам, согласно проекту причал в Малореченском длиной 114м. будет удлинен до 134м., в Партените причал длиной 83м. – до 91м., в Профессорском уголке причал длиной 114м. - до120м., а в Алуште 98-метровый причал будет удлинен до 114м.

«Причалы являются гидротехническими сооружениями, предназначенными для работы пассажирских судов местного плавания на местных линиях Ялтинского морского порта. Нами выбраны оптимальные решения для проведения реконструкции, обеспечивающие лучшие экономические и экологические условия организации намечаемой деятельности», – говорит Козлов.

По информации проектной организации, там, где будет необходимо углубление дна, оно будет произведено.

«Проведены все изыскательские гидрологические работы, промеры глубин, обследовано дно, в том числе и на наличие взрывоопасных предметов. Влияние на самом деле небольшое, так как это реконструкция имеющихся сооружений, а не строительство новых», - подчеркнул Дмитрий Козлов.

Ведущий инженер эколог ООО «ПЛАТО Инжиниринг», выступающего субподрядной организациней, Евгения Чижова озвучила результаты экологических исследований и сообщила, какие работы будут проводиться по минимизации воздействия на окружающую среду.

«Анализ результатов расчёта показывает, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу при реконструкции пассажирских причалов с учётом ограниченного срока воздействия вносят допустимы. При эксплуатации причалов концентрация загрязняющих веществ на границе ближайших жилых застроек не превышает предельные допустимые концентрации для населённых мест. Анализ воздействия реконструкции и эксплуатации пассажирских портопунктов Алуштинской группы показал, что по всем факторам воздействие на окружающую среду не превышает предельно-допустимые значения, установленные для этих факторов действующей нормативной и руководящей литературой. С точки зрения воздействия на окружающую среду реконструкция и дальнейшая эксплуатация пассажирских портопунктов Алуштинской группы морского порта Ялта технически возможны», - доложила Чижова.

Реконструкция портопункта в Малореченском вызвала немало вопросов со стороны общественности. Главный архитектор города Игорь Юрченко, объединив их в едиое целое, внёс предложение при реконструкции данного объекта учитывать следующее обстоятельство.

«Следует иметь ввиду необходимость обеспечения незаиливания территории фарватера Малореченского причала рекой, которая находится практически в 150 метрах от него», - отметил он.

Генеральная проектная организация учтёт мнение главного архитектора Алушты.

«Мы изучим результаты инженерно-гидрологических испытаний и посмотрим действительно ли такая ситуация имеет место быть. Если будет необходимо, то дополнительно изучим и обследуем русло реки», - прокомментировал Дмитрий Козлов.

Планируется, что производство работ займёт не более полугода на каждом причале, и реконструкция будет проводиться не в период курортного сезона. По предварительной информации, процесс будет происходить одновременно и в течение одного года.

«В этом году будут выполняться только проектные работы, которые до конца года будут завершены. После слушаний проектная документация будет подана на государственную экологическую экспертизу. Потом будет установлена стоимость реконструкции и только тогда Федеральной целевой программой будут выделены средства на реконструкцию», – объяснил главный инженер ПК «Полигон» Дмитрий Козлов.

Присутствовавшие на общественных слушаниях депутаты горсвета, представители муниципалитета, общественных организаций и граждане единогласно дали положительное заключение по проекту реконструкции гидротехнических сооружений пассажирских портопунктов в алуштинском округе с точки зрения воздействия на окружающую среду.
После окончания слушаний общественные организации и граждане имеют право в течение 30 дней направлять свои замечания и предложения в электронном или письменном виде на адрес генеральной проектной организации. Все они будут учтены и в случае необходимости внесены соответствующие корректировки.

Источник: НоваяАлушта.РФ