Фото пресс-службы ФГУП "ПАО "Массандра"

ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами Президента РФ получила лицензию на производство вина с защищённым географическим указанием, сообщает пресс-служба предприятия. По словам гендиректора предприятия Янины Павленко, право на производство и оборот винодельческой продукции с данным статусом на сегодняшний момент есть у единственного предприятия России – «Массандры».

«Очень скоро на этикетках всех массандровских вин появится надпись «вино с защищённым географическим указанием Крым», либо «специальное ликёрное вино с защищенным географическим указанием Крым». Мы долго шли к этому. Как это ни странно, уникальные вина Массандры - это винный напиток. Сейчас для того, чтобы разлить вино с ЗГУ мы ждём принятия нормативного правового акта Республики Крым. Надеемся, что документ будет принят со дня на день», - говорит она.

По словам Павленко, «Массандра» производит вино исключительно из своего винограда, не покупая ни виноград, ни виноматериал на стороне. Производство, включая розлив, осуществляется также в пределах Крыма. Это главные требования, согласно которым выдается данная лицензия.

«Что это дает потребителю? Покупатель, который видит на этикетке надпись «вино с защищённым географическим указанием «Крым», будет понимать, что это вино не только произведено на полуострове, но и из винограда, который выращен исключительно в Крыму. Поэтому, безусловно, он предпочтёт нашу продукцию той, которая была произведена из винограда, выращенного за пределами Крыма, а, возможно, и за пределами Российской Федерации. Скажем, в Южной Америке или Африке», - говорит Павленко.

Она также добавила, что с получением данной лицензии в «Массандре» прогнозируют увеличение объемов продаж.

Для справки: «Массандра» - крупнейшее в Крыму виноградарско-винодельческое предприятие, основанное в 1894 году. В состав ФГУП ПАО «Массандра» входит 9 подразделений, в том числе и в Алуште, предприятие выпускает более 80 марок вина. «Массандра» обладает огромным винодельческим наследием – коллекцией, содержащей порядка миллиона бутылок. В 1988 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности.

Источник: НоваяАлушта.РФ