Фото: wikimapia.org

Власти Крыма изучают возможность строительства трёх новых водохранилищ на территории республики в дополнение к существующим 23. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Андрей Лисовский.

«Сейчас первое, что планируется построить - это Соколиновское водохранилище на реке Коккозка. <…> Это объект ФЦП (Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя - прим.ТАСС)», - сказал Лисовский, отметив, что данный проект вызывает широкий общественный резонанс, поэтому власти региона подойдут «взвешенно» к решению этой задачи.

«Наша позиция одна - эксплуатировать данное гидротехсооружение, даже если его строит севастопольский заказчик, должны предприятия Республики Крым, поскольку оно находится на нашей территории», - пояснил чиновник.

Он сообщил, что ФЦП также предполагает строительство Солнечногорского водохранилища в Алуштинском регионе. По словам Лисовского, пока речь идёт только об обсуждении этого проекта.
Кроме того, власти Крыма совместно с Минсельхозом РФ обсуждают вопрос строительства водохранилища в Красногвардейском районе Крыма.

«Подавать воду из реки Салгир, использовать его для орошения сельхозугодий», - пояснил чиновник.

По его сведениям, этот проект может быть включён в федеральную программу развития сельского хозяйства Российской Федерации.
В настоящее время в Крыму 23 водохранилища, из них восемь - в составе Северо-Крымского канала и 15 - в руслах рек, сообщает Новости Крыма - Крымская служба новостей.

Источник: НоваяАлушта.РФ