Теперь в случае необходимости территориальные управления ПФР выдают соответствующую справку, подтверждающую факт назначения и размера пенсии, а также срока её установления. Этот документ выдаётся только после того, как принято положительное решение о назначении пенсии, и только по собственному желанию пенсионера.
Как утверждают в Управлении пенсионного фонда по г.Алушта, у выдаваемой справки те же функции, что и у пенсионного удостоверения, — она подтверждает статус пенсионера и право на все существующие социальные льготы.

«С 1 января 2015 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» мы не выдаём пенсионные удостоверения, соответственно и не производим их замену. Для получения справки пенсионеру необходимо обратиться в «Клиентскую службу» территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации по месту назначения пенсии», - сообщает заместитель начальника алуштинского Управления ПФР Елена Алехина.

Кроме того, справку можно заказать и заранее на сайте ПФР, зайдя в «Личный кабинет застрахованного лица» на сервис «Предварительный заказ документов/справок ПФР». Эта услуга облегчит процесс её оформления пенсионерам: нет необходимости лично посещать учреждение и стоять в очереди. Прийти придётся в клиентскую службу лишь один раз - для получения уже готовой справки.

Источник: НоваяАлушта.РФ