Руководство «Единой России» в четверг, 4 августа, провело в Центральном исполнительном комитете Партии совещание с министром образования РФ Дмитрием Ливановым. Главной темой встречи стали сообщения СМИ о планах сократить на 40% бюджетные места в вузах страны.

Открывая совещание, секретарь Генсовета Партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отметил, что «тема, которую мы хотим обсудить, вызвала большой резонанс».

Неверов обозначил ряд вопросов, которые больше всего волнуют людей: сокращение бюджетных мест, престиж профессии и заработная плата педагога, обеспечение учебниками тех, кто пойдет 1 сентября в школу. Секретарь Генсовета Партии попросил Ливанова прокомментировать позицию Минобра по этим ключевым темам.

«Могу сказать абсолютно ответственно, что ни я, ни мои коллеги ни с какими предложениями о сокращении финансирования государственной программы развития образования, либо сокращения количества бюджетных мест не выступали, не выступаем и не планируем делать таких выступлений. Наоборот, наша позиция состоит в обеспечении приоритетности образования в расходах федерального бюджета», - заявил Ливанов.

«Публикация о сокращении мест в вузах является просто провокацией. Никаких официальных документов, ни предложений, ни даже анализ, связанный с возможностью сокращения, а тем более, такого серьезного сокращения финансирования, ни разу не появлялись», - продолжил он. Министр также заверил, что «в будущем никаких сокращений не будет».

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, выступая на совещании, подчеркнул, что все вопросы в сфере образования регулируются законом «Об образовании в Российской Федерации», в том числе - количество бюджетных мест в вузах, поэтому сотрудники министерства образования должны придерживаться норм этого базового документа.

«Мы исходим из того, что образование в нашей стране бесплатно, и оно будет бесплатным. Это позиция президента. Дмитрий Викторович, к вам просьба, чтобы ваши сотрудники, даже неназванные, даже неофициально не озвучивали идеи, которые идут вразрез с политикой президента РФ и вразрез с законом об образовании, который регулирует количество бюджетных мест. Такие вещи недопустимы», - заявил Никонов и добавил, что от качества, уровня образования зависит реализация вопросов, «связанных с потенциалом нации, обеспечением безопасности страны».

«Единая Россия» отслеживает соблюдение норм закона, исходя из того, что от педагогов, преподавателей вузов «зависит прошлое и будущее нашей страны».

«Мы вели работу, чтобы учителя почувствовали себя представителями престижной профессии. На это направлены и соответствующие майские указы президента, в частности, о повышении зарплат педагогов», - заметил Никонов.

«Мы как Партия будем самым строгим образом следить чтобы эти указы выполнялись и настаивать, чтобы они выполнялись в полном объеме в интересах наших преподавателей», - заявил парламентрий.

Член Генерального совета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов попросил министра образования РФ прокомментировать проблему обеспеченности регионов школьными учебниками.

«По нашей статистике, российская семья тратит в среднем 3,5 тысячи рублей на то, чтобы купить учебники для детей, которые, по идее, должны быть бесплатными. Мы сейчас наблюдаем, что по статистике примерно 65%, то есть две трети, сейчас обеспечены учебниками. Причем я бы назвал эту статистику еще весьма оптимистичной, потому что показатели этой обеспеченности иногда притягиваются за уши», - отметил депутат.

Бурматов назвал «позорными фактами» ситуации, при которых директора школы обмениваются учебниками друг с другом на время проверки из-за угрозы попасть под прокурорскую проверку и получить весомые штрафы.

«Я считаю, что на сегодня (наряду с вопросами заработной платы) это одна из самых серьезных угроз престижу учительского труда - вот эта позорная необходимость стоять перед классами и говорить о том, что учебники снова придется покупать», - считает депутат.

При этом парламентарий напомнил, что регионам выделяются значительные средства на закупку школьных учебных пособий. Однако, по его словам, из-за того, что перечень рекомендованных учебников меняется каждый год, пособия быстро теряют свою актуальность и возникает необходимость в покупке новых учебников. В этой связи «Единая Россия» выступает за стопроцентное обеспечение школ бесплатными учебниками.

Кроме того, Партия настаивает на прекращении «чехарды» в перечне рекомендованных учебников для школ.

«Он должен «устаканиться», для того чтобы учебники встали на полки и стояли там, как это было всегда в прежние годы», - подчеркнул Бурматов.

Парламентарий потребовал от министерства образования предоставить накануне 1 сентября отчет о том, как ведомство обеспечивает контроль за обеспечением школ бесплатными учебниками и насколько школы ими обеспечены.

«Мы, со своей стороны, тоже посмотрим, и если цифры будут расходиться, то ничего хорошего, на мой взгляд, из этого не получится», - подчеркнул депутат.

В ходе совещания представители Партии также подняли ряд важных вопросов, касающихся сферы образования. Председатель комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан к председателю Партии, вице-спикер Совета Федерации РФ Галина Карелова отметила, что в палату парламента и в приемную Партии «поступает много обращений, касающихся в целом сферы образования».

«Вопросы, которые были озвучены, - самые острые, таких обращений много», - сказала она.

Обращаясь к министру образования, Карелова подняла вопрос обеспечения школьными автобусами. Сенатор отметила, что со стороны регионов звучат слова беспокойства, не скажется ли сложная экономическая ситуация на сокращении объемов их поставок.

«Регионам необходима такая поддержка», - сказала она.

Ливанов ответил, что «к 1 сентября ожидается масштабная поставка автобусов в регионы». Согласно решению правительства, на эти цели будет потрачено три млрд в этом году, и три млрд в 2017 году. Всего регионы, как пообещал министр, должны получить около четырех тысяч автобусов.

Руководитель проекта «Единой России» «Модернизация образования», зампред комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова затронула проблему усложнения экзаменов по отдельным дисциплинам.

«Мы столкнулись с проблемой - чрезвычайно сложным стал экзамен по математике. Данная ситуация может отпугнуть школьников от сдачи профильного экзамена». По мнению депутата, «этого допустить нельзя». «Мы считаем, что нужно сохранить существующий порядок сдачи и ничего в ЕГЭ в этом году не менять», - сказала она.

По словам Ливанова, усложнение экзаменов объясняется тем, что в стране реализуется концепция математического образования, «поэтому в заданиях ЕГЭ и появляются такие задачи».

«Мы еще раз проанализируем задания этого года, но пока мы считаем, что задания не слишком сложные», - отметил Ливанов.

Министр также напомнил, что, несмотря на сложность отдельных заданий в ЕГЭ, средний тестовый балл вырос.

Тему сохранения бесплатного среднего профессионального образования затронула член Общественной Палаты РФ Любовь Духанина. Она напомнила, что бесплатное дошкольное, школьное и среднее профессиональное образование гарантировано законом «Об образовании в РФ» и Конституцией РФ, однако, по ее словам, в настоящее время наметилась «тенденция к появлению платного образования в среднем профессиональном образовании». В этой связи представители Партии обратились к министру с призывом вести совместный контроль, чтобы среднее профессиональное образование в России оставалось «действительно доступным и бесплатным».

Министр согласился с важностью доступности среднего профессионального образования, добавив, что в регионах растет интерес к получению и уже достиг 40%. Более того, за последние годы регионы на 150 тысяч увеличили цифры приема в профильные учебные заведения.

В свою очередь, депутат Госдумы Николай Валуев задал вопрос о возможности распространения программы реконструкции сельских школьных спортзалов на города. Отвечая на вопрос, Ливанов поблагодарил «Единую Россию» за поддержку действующей программы и рассказал о том, что для городских школ будет действовать общая программа по строительству и реконструкции школ.

«Я думаю, что многие городские школы пройдут капремонт в рамках программы, это коснется и спортивных залов, а обеспечение школ оборудованием и в том числе спортинвентарем станет общепринятым стандартом в ближайшие годы», - сказал он.

Источник: НоваяАлушта.РФ