В частности, отмечалось, что, несмотря на ряд системных проблем, которые все ещё оказывают влияние на экономику Крыма (недостаточная обеспеченность ресурсами, низкая транспортная доступность, зависимость от комплектующих и действие режима чрезвычайной ситуации), все отрасли хозяйства республики в отчётном периоде продемонстрировали стабильный рост и положительную динамику.

Так, индекс промышленного производства по итогам первого полугодия 2016 года составил 122,8%, при этом существенный прирост объёмов наблюдался в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (156,0%), сфере добычи полезных ископаемых (139,7%), обрабатывающих производствах (109,4%). Объём сельхозпродукции также возрос на 10,5% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года.

По информации Министерства строительства и архитектуры РК в январе-июне 2016 г. в Крыму было введено в эксплуатацию 129 тыс. м2 общей площади жилых домов, из которых 39,7 тыс. м2 - в сельской местности. Объём принятого в эксплуатацию жилья за январь-июнь 2016 г. по сравнению с I полугодием 2015 г. увеличился на 49,6%.

В I полугодии 2016 г. объём денежных доходов населения сложился в размере 24757,0 млрд. рублей и увеличился на 2,5% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. При этом среднемесячная заработная плата на полуострове за 1 квартал 2016 года составила 22933 рубля.

Подводя итоги заседания Экономического совета, Глава крымского парламента Владимир Константинов отметил, что «приведённые участниками статистически данные убедительно свидетельствуют о положительной динамике роста во всех отраслях хозяйства полуострова».

«В ближайшие годы значительным стимулом к развитию экономики Крыма станет упрощение и удешевление стоимости транспортного сообщения республики с материковой Россией после завершения строительства транспортного перехода через Керченский пролив», - убежден Глава Госсовета Крыма.

Владимир Константинов также отметил, что необходимо решить еще целый комплекс системных проблем в сельском хозяйстве, среди которых большая площадь необработанных полей и недостаточная обеспеченность водой для полива. В отрасли строительства первоочередной задачей спикер крымского парламента назвал увеличение объёмов жилищного строительства.

«Нам необходимо поддерживать положительные показатели динамики и двигаться к лучшим результатам», - подытожил Владимир Константинов.

В свою очередь, председатель парламентского Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев назвал ожидаемыми и прогнозируемыми высокие темпы роста показателей промышленной и аграрной отраслей хозяйства Крыма.

«За счёт инвестиций и компенсационных платежей процесс роста в сельском хозяйстве идёт гораздо быстрее, чем в промышленности, для которой характерна некоторая инертность. Безусловно, необходимо время для строительства, модернизации, поиска рынков сбыта. Поэтому, считаю, что в следующем году мы увидим ещё больший рост индекса промышленного производства, в том числе, за счёт возобновления заказов в судостроительной отрасли и военно-промышленном комплексе», - подчеркнул депутат, отметив, что среди негативных тенденций экономики республики остаётся стагнирующее состояние крымских портов.

Игорь Лукашев также заявил о необходимости разработки стратегии повышения доли поступлений акцизного налога в бюджет республики и продолжения активной работы по улучшению инвестиционного климата в Крыму.

Источник: НоваяАлушта.РФ