Чтобы разобраться с масштабом проблемы и найти кардинальные и самые эффективные пути решения, тем самым сдвинув её с мёртвой точки, на место выехали заместитель Министра транспорта Республики Крым Олег Фонарёв, представители Службы автомобильных дорог, подрядчики, которые начали выполнять капитальный ремонт несколько лет назад, депутаты республиканского и местного уровня, муниципальные власти.
Дорога, особенно её пятикилометровая часть, в аварийном состоянии и представляет опасность для пассажиров и водителей – это не вызывает сомнения ни у одной из сторон. Глава горадминистрации Игорь Сотов внёс яность во все нюансы проблемы, которая сегодня приобрела глобальный масштаб.

«Службой автомобильных дорог, которая несколько лет назад, ещё в 2013 году была заказчиком выполнения капитального ремонта дороги, к сожалению, не принимались кардинальные меры. Они вошли в суды с подрядчиком, фирмой «Созидатель-Крым», и судебные тяжбы продолжаются. Мы не знаем, кто там виноват. Служба посчитала, что работы были выполнены недостаточно качественно - с уклонением от проекта, не были вынесены электротехнические сети и не сделаны водоотводные работы. Теперь вся конструкция находится в аварийном состоянии и ползёт», - рассказал глава горадминистрации.

Решением этого вопроса муниципальные власти занимаются уже два года – отправляли соответствующие письма и в Министерство транспорта, и в Службу автомобильных дорог, и Главе Республики Крым Сергею Аксёнову. Проблема на сегодняшний день достигла своей критической точки. ГИБДД в 2015 году уже запрещала передвигаться по этой дороге школьному транспорту – тогда с огромным трудом удалось выйти из положения, и если завтра движение по этой дороге остановится, то это грозит «огромным скандалом». В селе Лучистое и посёлке Лаванда проживают 2 000 человек. Детей старшего школьного возраста и малышей из детского сада необходимо будет доставлять в образовательные учреждения, а другого маршрута просто нет.

«Лучистое - высокогорное село и как только наступит период дождей, снега и низких температур, дорога будет непроходимой для транспорта», - добавил заместитель главы горадминистрации Алексей Боярчук.

Обсудив проблему со специалистами, изучив всю протяжённость дороги, её самые узкие участки заместитель министра транспорта Республики Крым Олег Фонарёв резюмировал:

«У нас с вами 2 задачи: необходимо произвести корректировку проекта капитального ремонта дороги, разработанного ещё при Украине, в ближайшее время, пройти экспертизу по российскому законодательству, а также разработать мероприятия, «дорожную карту», которая позволит в минимальные сроки обеспечить безопасность на этом участке дороги. На годы мы это затягивать не будем. Снимать социальную напряженность надо – и мы для этого сделаем всё».

По мнению Игоря Сотова, до 1 января корректировка проекта должна быть проведена по российскому законодательству, потому что государственные стандарты двух стран значительно отличаются друг от друга.
Поддержала позицию главы горадминистрации и глава муниципального образования Галина Огнёва. Она высказала уверенность, что проблему надо решать незамедлительно.

«Мы не можем ждать еще год, два, три, пока внесётся корректировка в проектно-сметную документацию, - нужно принимать кардинальные меры сейчас. Рассчитать потребность в необходимых строительных материалах, чтобы дорога из аварийной, ямочно-экстремальной превратилась в нормальную. Надеемся, к осени дети смогут ехать по безопасной дороге».

Корректировку проекта делать крайне необходимо и потому, что здесь одна из самых высоких точек и самый большой оползень в Крыму, что требует геологических изысканий, – посчитали и в Противооползневом управлении.

«В первую очередь нужно также решить проблему с водоотводом – вода, которая сегодня стоит с нагорной стороны склона, и плюс динамичная нагрузка движущегося транспорта провоцируют дальнейшее разрушение дороги, подверженной оползневым процессам», - прокомментировал главный инженер Противоопозневого управления Вадим Краснобай.

Жители Лучистого уже доведены до отчаяния. На выездное совещание, по словам депутата алуштинского горсовета Алана Туриева, должны были прийти женщины с детьми, которые уже устали ждать, когда же их проблемы будут услышаны на высшем уровне.

«Я не знаю всей технической стороны вопроса, но работы надо начинать буквально завтра, потому что порыв жителей на данный момент сдержали муниципальные власти и руководитель Территориального органа, но уже завтра они просто перекроют дорогу. Я вам говорю, как депутат, выборы не за горами и люди на них просто не пойдут. Я вам передал мнение жителей этого района. Я вас очень прошу, по этой дороге едут и мои дети – мои ученики, не доводите до катастрофы. Дорога превратилась в высокогорный афганский кишлак», - подчеркнул депутат горсовета, директор детско-юношеской спортивной школы Алан Туриев.

Не менее остро стоит и вопрос судебных споров заказчика с подрядчиком – сейчас Министерством транспорта Республики Крым и заинтересованными сторонами рассматривается вопрос заключения между ними мирового соглашения, которое позволит продолжить ремонтные работы.

«Соберемся в понедельник со Службой автомобильных дорог, с техническими службами, с муниципальным руководством и выработаем правильную стратегию корректировки и разработаем дорожную карту, которая в ближайшие сроки позволит нам решить проблему. У нас другого выхода нет – мы обречены на успех», - подытожил замминистра транспорта Олег Фонарёв.

Он же отдал распоряжение Службе автомобильных дорог до конца текущей недели предоставить полную информацию по объёму работ, которые необходимо произвести для обеспечения безопасности на дороге, и их ориентировочной стоимости.
Более того, по словам главы горадминистрации Игоря Сотова, денежные средства в размере 200 миллионов рублей в резервном фонде республики на выполнение ремонтных работ предусмотрены.

Источник: НоваяАлушта.РФ