В рамках постановления Совета министров Республики Крым №465 осуществляются работы, направленные на ликвидацию незаконно установленных нестационарных торговых объектов с прибрежной зоны. В Рыбачьем идёт работа по сносу порядка 10 таких сооружений. С 2014 года предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность на данных объектах, власти неоднократно просили снести строения самостоятельно, собственными силами. Просьбы не были услышаны и органы местного самоуправления пошли на кардинальные меры, потому что затягивать больше было просто невозможно – все объекты находятся в антисанитарном состоянии, а некоторые даже в аварийном и представляют опасность для людей.

«В результате выездного рейда, проведённого заместителем председателя Совета министров Крыма Русланом Бальбеком, была поставлена задача очистить прибрежную зону. Сегодня сносятся те объекты, которые не имеют ни договоров аренды земли, ни прав собственности, ни документов, разрешающих строительство и введение в эксплуатацию. Правда, большинство из них не функционирующие. Согласно проводимой с 2014 года работе уже снесено около 300 объектов, на данный момент в разработке находятся ещё 50», - рассказал глава горадминистрации Игорь Сотов.

В работах по ликвидации НТО задействованы 15 сотрудников Управления благоустройства города и капитального строительства, представители правоохранительных органов и 5 единиц спецтехники: экскаватор, кран и три грузовые машины.
Стоимость работ по сносу и демонтажу незаконных нестационарных торговых сооружений приблизительно составляет 2 млн. 800 тыс. рублей. Необходимые средства выделяются как из муниципальной казны, так и из субъектового бюджета Республики Крым.
По словам Игоря Сотова, согласно обращениям жителей села Рыбачье, в перспективе предусматривается реконструкция и благоустройство набережной – при разработке эскизного проекта власти ставят перед собой задачу максимально очистить стометровую зону рыбачьевского побережья от нестационарных торговых объектов и будут учитываться пожелания общественности.
В свою очередь глава муниципального образования Галина Огнёва заверила активистов местной общественности, что на месте снесённых сооружений новые торговые объекты не появятся.

«Мы уже объявили конкурс на благоустройство территории Приморского парка в той его части, где ранее располагалось кафе «Дата», которое на сегодняшний день демонтировано. Также и освобождённая территория рыбачьевской набережной никому передана не будет», - заверила глава муниципалитета.

Напомним, в рамках постановления №465 Совета министров Республики Крым, в июле месяце текущего года осуществлен демонтаж кафе «Дата» на центральной набережной и «Шашлычный дом» в Профессорском уголке, которые также осуществляли свою деятельность, не имея на то законных оснований.

Источник: НоваяАлушта.РФ