В состав специально созданной проверяющей комиссии входят специалисты Управления образования и молодёжи алуштинской горадминистрации, представители Роспотребнадзора, алуштинского отдела надзорной деятельности МЧС РФ по РК, горотдела МВД и алуштинского отдела ФСБ. Процесс приёмки предполагает проверку соответствия учреждений санитарным нормам, правилам противопожарной и антитеррористической безопасности, а также проверку качества проведённого ремонта, готовности учебных помещений и спортзалов к занятиям, состояния прилегающих территорий.

На территории муниципального округа стартовал процесс с проверки школ и детских садов, функционирующих в самых отдалённых населённых пунктах округа: селах Приветное и Рыбачье, Малореченское и Лучистое.
В 2016 году по информации Ирины Гончаровой на подготовку учреждений образование к учебному году была выделена немаленькая сумма в сравнении с прошлыми годами.

«Руководители школы старались правильно перераспределять средства, чтобы привести свои учреждения в лучшее состояние. У нас школы в таком состоянии, что хоть сейчас заводи детей, сади в классы – в этом большая заслуга директоров, педагогического состава. Да, были незначительные замечания, но они либо уже устранены, либо устранятся в ближайшее время», - подчеркнула начальник Управления образования и молодёжи Ирина Гончарова.

По её словам, в текущем году средства выделялись и из республиканского бюджета по программе развития образования в Республике Крым. Они были направлены на обеспечение в общеобразовательных школах пожарной и антитеррористической безопасности - в 12 школах были установлены системы видеонаблюдения.

«Планируется, что во всех школах алуштинского региона в сентябре месяце будет установлена система противопожарной безопасности», - добавила Ирина Гончарова.

То, что школы и детские сады готовы принимать учащихся, подтверждают и руководители образовательных учреждений. По информации директора Малореченской школы Эскендера Караметова, в этом году был произведён косметический ремонт: полностью заменили половое покрытие, учебную мебель, установили вытяжной шкаф для проведения педагогом опытов; сделан кабинет физики, проведены работы в спортзале, где были восстановлены санузлы, установлены душевые и новая сантехника.

«На подготовку школы было потрачено около 350 000 рублей, которые поступили из бюджетов разных уровней: муниципального и республиканского», - добавляет Эскендер Караметов.

По информации Армена Унаняна, исполняющего обязанности директора Рыбачьевской школы, на подготовку учреждения к учебному году было потрачено порядка 100 000 рублей.

«Были произведены ремонтные работы в учительской, спортзале, кабинетах физики и технологии, на пищеблоках, в учебных помещениях», - рассказал и.о. директора Рыбачьевской школы.

Что касается детского сада №16 «Барвинок», то он также готов открыть свои двери для 144 малышей, из которых 30 придут в сад впервые.
По словам заведующей Светланы Горовцовой, в преддверии нового учебного года было проделано немало: в 3 группах произвели замену бумажных обоев на моющие, покрасили панели, отремонтировали холл, коридор, приобрели более 10 комплектов постельного белья, заменили посуду, приобрели новые кастрюли, пошили халаты для всех сотрудников, закупили 5 тонн песка в песочницы, покрасили все павильоны, выполнили там ремонтные работы.

«Есть в саду и ряд проблем. В этом году нам необходимо установить новое ограждение и поменять школьный автобус, который устарел». – добавила Светлана Горовцова.

Если говорить о территории детского сада, то она в идеальном состоянии и является не только местной достопримечательностью, но и гордостью учреждения. Впечатляет работа садовников Зинаиды Донских и Варвары Хрящёвой, которые создали здесь настоящий райский уголок, талантливо оформленный роскошными клумбами, пестрящими яркими красками благоухающих цветов. Более того, на территории садика для его воспитанников круглый год работает "Поляна сказок", ничуть не уступающая по красоте популярной ялтинской достопримечательности.

Источник: НоваяАлушта.РФ