В 2016 году в Алуште из 81 здравницы действуют 56. Кроме того, туристы имеют возможность отдохнуть в малых отелях и частных домовладениях, предоставляющих жильё в наём. По информации депутата алуштинского городского совета Юрия Печурина, по-прежнему не функционируют национализированные предприятия, входящие в ведомства ГУП «Солнечная Таврика» и ГАУ «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым». В их числе санатории «30 лет Октября» и «Ветеран», пансионаты «Днепр», «Орёл» и «ХИИТовец», база отдыха «Эврика», СОЛ «Икар», УОЛ «Политехник-1», СОЛ «Студенческий». Лишь частично работает пансионат «Полёт».

«По данным на сегодняшний день в алуштинских здравница отдохнуло 75 100 человек, что на 18,1% больше, чем в прошлом году», - проинформировал Юрий Печурин.

На территории муниципалитета находится 91 пляж, преобладающее большинство из них доступны для местных жителей и гостей. Лишь 6 пляжей из общего количества имеют статус лечебных в соответствии с САПиН Российской Федерации. Это пляжные карты парк-отеля «Порта Маре», ЛОЦ «Демерджи», санатория «Алуштинский», санатория «Айвазовский», военного санатория «Крым», санатория «Утёс» и пансионата с лечением «Голубая волна» - на них действующим законодательством не предусмотрен свободный доступ.

Сегодня можно сказать, что курортные учреждения Алушты достаточно востребованы среди туристов. Преобладающее большинство гостей черноморского южнобережья – это граждане России, однако едут в Алушту и из других стран. По данным Печурина, в здравницах города отдыхают от 10 до 15% граждан Украины. По его мнению, такое их количество обусловлено тем, что братский народ понял, что в Крыму созданы самые благоприятные условия для комфортного отдыха.

«Сегодня санаторно-курортные учреждения выходят уже на уровень российского курорта и вкладывают очень большие средства в реконструкцию своих основных фондов, а также в приобретение медицинского оборудования, обучение медицинского и обслуживающего персонала», - отметил депутат.

В интервью представителям местных средств массовой информации Юрий Печурин также затронул проблемные вопросы, в числе которых катастрофическая нехватка в здравницах квалифицированного медицинского персонала и работников сферы обслуживания и огромный поток машин, ежедневно передвигающихся по муниципальным и региональной дорогам.

«В перспективе муниципалитету вместе с правительством Крыма надо думать о том, что необходимо ремонтировать объездную дорогу через Изобильное на Ялту, потому что Алушта может захлебнуться в таком потоке машин. Надо думать про автостоянки, которые крайне необходимы муниципалитету», - подчеркнул он. Тем более с запуском керченского моста количество людей, приезжающих в Крым на личном транспорте, увеличится в разы.

Источник: НоваяАлушта.РФ