Фото: пресс-службы КФУ

Экспедиция Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма (НИЦ ИАК) Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского в ходе археологических исследований городища Эски-Кермен в Бахчисарайском районе в этом году обнаружила новое сооружение и несколько уникальных предметов. Об этом сообщил директор НИЦ ИАК, руководитель экспедиции, доктор исторических наук, профессор Александр Айбабин.

«В этом году исследования проводились на трёх объектах: на Подъёмной дороге, около Северной калитки и на самом городище. Прежде всего, отметим найденную в слое разрушения декоративную круглую бляху, отлитую из бронзы, на лицевой стороне которой представлено рельефное изображение хищной птицы, терзающей зайца. Там же, в слое разрушения, вместе с керамикой XIII в. обнаружена бронзовая монета – херсонесский дихалк 350-330 гг. до н.э.» – подчеркнул профессор КФУ.

По его словам, дороги, идущие к городу из огибающих его ущелий и сходящиеся у седловины, которая подводит к юго-западной оконечности плато, образуют единую широкую дорогу, проложенную к подножью столовой горы. Завершающий участок Подъёмной дороги, ведущий к Главным воротам города, вырублен тремя маршами на скальной поверхности юго-западного склона плато. В начале нижнего марша, непосредственно под обрывом плато, специалистами НИЦ ИАК расчищен прямоугольный в плане участок древней каменоломни.

«По краю он ограничен вырубленными в поверхности скалы узкими глубокими канавками. Вдоль северо-западного борта каменоломни видны следы от вырубленных шести блоков шириной 0,8 м, длиной 1,5 м и толщиной 0,3 м. Остальная часть каменоломни поделена на 6 поперечных полос шириной 0,75-0,8 м. На исследованном объекте хорошо видна техника древних каменотёсов, рубивших блоки, из которых были построены оборонительные стены и большие общественные здания, – сообщил Айбабин. – Скорее всего, ломка каменных квадратов велась в момент прокладывания дороги. В ходе раскопок на начале нижнего марша установлено, что скальная поверхность Подъёмной дороги на этом участке была покрыта утрамбованной насыпью из каменного отеса».

Руководитель экспедиции обратил внимание на то, что под восточным обрывом плато Эски-Кермен, около пешей тропы, ведущей к Северной калитке, специалистами НИЦ ИАК также были обнаружены остатки двухпанцирной оборонительной мощной стены, достигавшей в ширину 2 м. Панцири стены сложены из блоков местного известняка.

«На городище были продолжены планомерные исследования квартала, расположенного на восточной стороне главной продольной улицы, в 166 м южнее Базилики. Дообследовались открытые в 2015 г. помещения усадьбы. Раскопки позволили выявить культурные слои, относящиеся к двум периодам жизнедеятельности на плато Эски-Кермен. Остатки построек позднего горизонта были заполнены слоем разрушения конца XIII в., насыщенным камнями от разрушенных стен и многочисленными обломками черепицы и керамики. Под стенами усадьбы прослежены относящиеся к раннему горизонту остатки хозяйственных построек, засыпанных нивелировочным слоем при строительстве усадьбы в X-XI вв.» – заключил Айбабин, передаёт Крыминформ.

Источник: НоваяАлушта.РФ