Фото: std59.ru

Министерство транспорта Крыма считает компенсацию затрат перевозчиков из бюджета лучшим стимулом для организации пассажироперевозок в отдаленных регионах полуострова. Такую позицию на «круглом столе» в Евпатории по вопросам перспектив социально-экономического развития территорий Западного Крыма озвучил первый заместитель министра транспорта республики Игорь Титов.

«Наверное, нам нужен такой подход – в бюджетах всех уровней для процедур по привлечению перевозчиков заложить средства для компенсации затрат, особенно для доставки населения в отдаленные населенные пункты, которые не интересны бизнесу, – указал он. – Мы не можем заставлять возить, куда мы скажем».

По словам замминистра, до проведения конкурсов минтранс заключает временные полугодичные контракты с перевозчиками, которые готовы выполнять рейсы, без учёта потребностей регионов.

В конце июля на заседании Совета министров глава Крыма Сергей Аксёнов запретил проводить конкурсы по исполнению пассажирских автобусных перевозок до оптимизации маршрутной сети. По мнению главы республики, маршрутная сеть составлена неграмотно – только в Симферополе вместо 35 маршрутов действуют 75, что создает заторы в центре города и в районе Центрального рынка. В то же время в районах транспортное обеспечение неудовлетворительное, особенно в сёлах.

Поручением главы республики до 15 августа министерство транспорта должно было провести оптимизацию автобусной сети, и с 30 августа приступать к проведению конкурсов по определению исполнителей.

По информации заместителя министра транспорта Геннадия Раскевича, на конкурс предстоит вынести не менее 400 маршрутов, сообщает Крыминформ.

Источник: НоваяАлушта.РФ