Решение приостановить ремонтные работы на рыбачьевской дороге, граничащей с храмом-маяком, было принято согласно постановлению вице-премьера Крыма Олега Казурина в связи с тем, что работы по реконструкции дорожного полотна и укреплению дороги оказали негативное воздействие на храм Святителя Николая Мерликийского. Тогда планировалось рассмотреть вопрос об объединении между собой двух проектов. Согласно первому, который входит в ведение Министерства строительства и архитектуры РК, крайне необходимо провести противооползневые мероприятия, а согласно второму, реализацию которого курирует Министерство транспорта Крыма, - реконструировать дорожное полотно.

«Для восточного побережья муниципального округа это весьма острая проблема, потому что в период курортного сезона по этой дороге движется огромный поток транспорта из Керчи через Феодосию и Судак в Алуштинский регион, в том числе и на восточное побережье», - рассказал глава горадминистрации Игорь Сотов.

В рамках выездного совещания, проведённого в Рыбачьем по поручению заместителя председателя Совета министров Крыма Виталия Нахлупина 16 августа при участии заместителя министра транспорта Крыма Олега Фонарёва, органов местного самоуправления, Министерства строительства и архитектуры республики, «Службы автомобильных дорог», «Крымавтодора» и представителей Симферопольской и Крымской епархии, все заинтересованные в решении данной проблемы стороны обсудили вероятные и наиболее эффективные пути её решения.

«На сегодняшний день принято решение медленным способом путём сверления скважин продолжить дальнейшую реконструкцию дороги и одновременно регулярно проводить мониторинг поведения оползня и состояния конструкций храма. Если проводимые работы не повлияют на храм, и он будет в безопасности, то работы будут продолжены. Дальше будут проведены соответствующие проектные изыскания по укреплению и проведению противооползневых работ возле храма», - озвучил Игорь Сотов решение, принятое Министерством транспорта, главным распорядителем бюджетных средств по Федеральной целевой программе ремонта дорог.

Работы подрядной организацией «Союздорстрой-10» начнутся после 22 числа, если «Службой автомобильных дорог» будет выбран подрядчик на проведение мониторинга, который предусматривает установку на храме специального оборудования - с его помощью будет осуществляться контроль за оползнем и состоянием храма-маяка.
«Союздорстрой-10» планирует завершить работы до 1 января 2017 года, если не возникнет непредвиденных проблем.

Источник: НоваяАлушта.РФ