Фото: newsradio.com.ua

Учёные и специалисты крымского филиала ФГБУ «Всероссийский институт здоровья животных» в 2015 году выявили 10% фальсифицированной продукции. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе рассказал директор Всероссийского института здоровья животных Дмитрий Лозовой.
Крымский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» создан по приказу Россельхознадзора в 2014 году. Его деятельность направлена на обеспечение пищевой безопасности в Республике Крым и Севастополе, осуществление государственного эпизоотического мониторинга особо опасных болезней, общих для животных и человека. К исследованиям продукции, предназначенной для потребления жителей и гостей полуострова, специалисты приступили в 2015 году.

«В 2015 году была взята 1741 проба, из них несоответствующими оказалась 181 проба, то есть 10%. Данная продукция не попала на столы наших граждан. То есть мы говорим уже не о фальсификациях, которые могут быть безопасны для человека, а именно о несоответствующей, которая опасна. Выявлялись опасные организмы, в частности, листерии, которые могут нанести серьёзный урон человеку вплоть до летального исхода», — рассказал Лозовой.

Чаще всего специалисты выявляют «подделку» молока и молочной продукции. В частности, распространенным является использование, помимо указанных на упаковках компонентов, растительных жиров. В зоне риска – слишком дешёвая и самая дорогая продукция, подчеркнул Лозовой, поскольку именно производители таких товаров «грешат» подмешиванием растительных жиров.
В других субъектах страны эксперты ФГБУ «ВНИИЗЖ» также фиксируют нарушения качества продукции. В частности, в июле этого года специалисты взяли и исследовали 127 проб, из которых более половины не соответствовали ГОСТу, однако, в отличие от «крымских проб», здесь речь об опасности для жизни не идёт.

«Продукция была предоставлена территориальными подразделениями Россельхознадзора во Владимирской, Костромской, Ивановской областях и Республики Башкортостан. Было исследовано 127 образцов, из них 81 проба не соответствовала требованиям нормативных документов ГОСТа. Это 63,8 % фальсификации. То есть в молоке присутствуют жиры растительного происхождения, которые не были заявлены в документах на данную продукцию», — отметил Лозовой.

ВНИИЗЖ проверяет продукцию животного и растительного происхождения более чем на 500 показателей. При выявлении несоответствия результаты исследований и данные о нарушителях передаются в территориальные органы Роспотребнадзора для принятия дальнейших решений, Новости Крыма - Крымская служба новостей.

Источник: НоваяАлушта.РФ