Фото: pnp.ru

Многие поколения крымчан мечтали о памятнике императрице Екатерине II в крымской столице как символе исторической справедливости – окончательного воссоединения Крыма с Россией. Об этом во время церемонии торжественного открытия памятника в Симферополе журналистам заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«О памятнике, наверное, мечтали многие поколения крымчан. С 2007 года «Русская община» выступала инициатором восстановления этого памятника. И вот сегодня историческая справедливость восстановлена, – сказал он. – Императрица Екатерина – очень знаковая фигура для российского государства, которая в своё время приняла решение о воссоединении Крыма (с Россией). И я считаю, что как раз определённые параллели прослеживаются: в 2014 году наш президент тоже принял такое решение».

Глава Крыма выразил уверенность, что памятник великой императрице станет местом притяжения для горожан и гостей Симферополя.
Также Сергей Аксёнов прокомментировал журналистам надпись с тыльной стороны монумента: «Памятник возрождения в честь воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Навсегда!»

«Обратного хода истории не будет – Крым с Россией навсегда», – пояснил он.

Капсула на месте возрождаемого памятника императрице Екатерине II на территории ЦПКиО была торжественно заложена в Симферополе 19 апреля. 24 июня скульптуры князей Григория Потемкина Таврического и Василия Долгорукого Крымского водрузили на гранитный постамент, где днём ранее заняла свое место бронзовая скульптура императрицы Екатерины II. По состоянию на 28 июля реконструкция Екатерининского сада Симферополя была выполнена на 95%, сообшает Крыминформ.

Источник: НоваяАлушта.РФ