Фото: regionorel.ru

На полигоне твердых бытовых отходов в селе Тургенево Белогорского района используются новые технологии утилизации мусора. Об этом сегодня журналистам в ходе поездки на полигон рассказал президент Крымской академии наук, профессор Виктор Тарасенко.
Так в ходе рекультивации ТБО формируется метан, с помощью которого вырабатывается электроэнергия.

«Этот «мусорный газ» собирается в соответствующий коллектор и затем направляется на электростанцию», - пояснил Виктор Тарасенко.

Он добавил, что пока мощность электростанции небольшая, однако, ее хватает для освещения территории. Со временем электростанция сможет обеспечивать электроэнергией окрестные села.

«По подсчётам специалистов, карьер такого уровня может давать порядка двух мегаватт электроэнергии. Для прилегающей территории этого вполне достаточно как для хозяйственных, так и для бытовых целей. Можно будет получать электричество для внутренних нужд предприятий, которые здесь работают, а также для окрестных сел», - рассказал президент Крымской академии наук.

В настоящее время на Тургеневский полигон привозят мусор из четырех прилегающих районов: Белогорского, Советского, Нижнегорского, части Симферопольского района, а также Южного берега Крыма, сообщает Новости Крыма - Крымская служба новостей.

Источник: НоваяАлушта.РФ