Министерство топлива и энергетики Крыма настаивает на обязательном обеспечении углём малоимущих слоёв населения на осенне-зимний период. Об этом сегодня на заседании Совета министров Крыма сообщила глава минтопэнерго Светлана Бородулина.

«Мы обратились в администрации с предложением совместно с сельскими советами составить перечень малоимущих граждан, – отметила она. – Мы понимаем, что те, у кого не хватает денег на покупку угля, зимой будут отапливаться за счёт электричества».

По мнению министра, необходимо найти формат поддержки малоимущих граждан и обеспечить их на зиму углём в негазифицированных регионах. Льготным категориям граждан предусмотрены компенсации за счёт бюджета при приобретении 1 тонны угля на весь отопительный период. Цена, по данным главы минтопэнерго, составляет 9,5 тыс. рублей за тонну антрацита и 6,5 тыс. рублей за тонну длиннопламенного угля.
В свою очередь глава Крыма Сергей Аксёнов предложил всю информацию о стоимости угля и льготах на его приобретение разместить «на дверях поселковых советов и райадминистраций».

«Тут главное – не допустить спекуляций в осенне-зимний период и дать населению возможность купить качественный уголь», – указал Аксёнов.

Ранее минтопэнерго взяло под контроль закупки муниципалитетами угля для отопления объектов бюджетной сферы. В минувший отопительный период рост потребления электроэнергии во время холодов составил 120-150 МВт, и, в первую очередь, из-за некачественного угля.
В отопительный период 2015-2016 годов неоднократно поступали жалобы на «горячую линию» Совмина о некачественном угле. Характеристики топлива, закупленного для котельных школ и детских садов в ряде районов Крыма, не соответствовали номиналу – уголь смешивали с более дешёвым, что отражалось на его теплоотдаче, сообщает Крыминформ.

Источник: НоваяАлушта.РФ