Организаторами православной экспедиции "Афон и Русь едины духом", посвящённой тысячелетнему пребыванию русских на Афоне, выступили три организации: "Союз казаков-воинов России и зарубежья", Межрегиональная общественная организация по возрождению православных традиций «За Святую Русь» и Крымское отделение Русского географического общества. Руководство экспедицией взял на себя атаман казаков Оренбургского казачьего войска Константин Крылов.
В числе её главных задач соединить побережье России с Крымом и Афоном и закрыть Чёрное море молитвенным щитом, чтобы на этой территории не было войны, чтобы Босфор для нашей страны никогда не закрывался. Другая не менее важная задача, также тесно связанная с полуостровом, заключается в стремлении показать Крым не только как популярный курортный регион, но и как духовный центр российского уровня и мирового значения. Здесь находятся величайшие христианские святыни - ещё святой Иннокентий утверждал, что «Крым – это духовный Афон».

Крестный ход с иконой Иверской Божьей Матери, обрамлённой мощами 12 апостолов, среди которых и мощи Андрея Первозванного, проходит в том числе и по пути следования святого апостола по Крыму, в частности алуштинскому региону. 21 и 22 августа он проходил в селе Малореченское в храме-маяке Святителя Николая Мирликийского. 22 и 23 августа – в Алуште, а 24 августа – в Партените. Дальнейший путь следования иконы - Севастополь, Бахчисарай, Симферополь, Малый Маяк (3 сентября), а затем опять Севастополь. Таким образом, крестный ход будет заключен в круг.

Икона Иверской Божьей матери была написана 4 года назад в Москве. В настоящее время она приписана к посёлку Исаково Солнечногорского района Московской области, где находится патриаршее подворье мужского монастыря, но бывает там крайне редко, так как уже 4 года идёт крестными ходами. Она является точной копией иконы Иверской Божьей Матери (Вратарницы), находящейся на Афоне.

В село Малореченское святыня пришла на струге, речном плоскодонном корабле, передвигающемся по мелководью, который в течение 8 лет строил казак и бизнесмен Сергей Рождественский. Корабль представляет собой плавучий храм: работает на 2 дизельных двигателях, оснащён парусом 9*6 м. и огромным полотном с изображением Христа-Спаса Нерукотворного. В нижней его части находится храм.

Атаман Константин Крылов и Сергей Рождественский приняли совместное решение пойти крестным ходом с духовной просветительской миссией, потому что пришло понимание – если казачество не будет находиться рядом с церковью, то оно прекратит своё существование, ведь главная его задача сегодня – нести духовное просвещение для народа Святой Руси.

«Уровень этого события, крестный ход с иконой Иверской Божьей Матери, для Алушты и для каждого города в Крыму просто милость Божья. Если человек в земной суете не находит возможности прийти к Богу, то Бог всяческими путями старается прийти к человеку. Сама икона - свидетельство того, как Матерь Божия уболевает за каждого из нас, за каждое селение, каждый город, каждое маленькое село, каждый хуторок, потому что перед Богом все одинаковы и все равны. Насколько Бог себя смирил, что пришел в этот мир, принял крестное страдание и смерть, а сегодня посылает образ Божьей Матери к нам, грешным, для нашего внутреннего преображения, чтобы мы вернули себе образ русского человека, образ Святой Руси. Я восхищаюсь этими молодыми людьми - они оставляют свои семьи и идут за тысячи километров, несут эту святыню, рассказывают про неё, не сидят у компьютера, не пьют спиртное, не курят. И это прямое свидетельство того, что эти ребята совершают подвиг и являются живым примером для молодёжи. Поэтому я искренне желаю всем алуштинцам духовного преображения и призываю всё казачество Великого Крыма и всей Великой святой России объединиться вокруг идеи духовного возрождения русского народа», - отметил благочинный алуштинского округа, настоятель храма Святого Николая Мирликийского отец Сергий.

Икона Иверской Божьей Матери пришла к нам сегодня не случайно - Богородица идёт, прежде всего, по нашим сердцам. В это время нестабильности и геополитического раскола она стоит нерушимой стеной, защищая и освящая всё своим присутствием и мощами святых апостолов.

Для справки: Официальный старт православной экспедиции был дан в Краснодарском крае, а точнее в Майкопе в Свято-Михайловском Афонском мужском монастыре, который еще называют Казачьей Лаврой, одним из самых высокогорных монастырей России, находящихся на Кавказских горах. 4 августа икону привезли в Керчь в церковь Иоанна Предтечи, строительство которой, по преданию, началось по благословению самого Андрея Первозванного. После экспедиция прошла по побережью Феодосии, Нового Света, Судака, Морского, по всем посёлкам и сёлам на пути следования.

Источник: НоваяАлушта.РФ