С целью проверки надлежащей работы систем водоснабжения региона Изобильненское водохранилище, основной источник водообеспечения Алушты, посетили глава горадминистрации Игорь Сотов и руководитель алуштинского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Сергей Костенич. Основная задача, которая стоит перед водоканализационным предприятием, обеспечивать качественное водоснабжение и водоотведение в регионе, численность которого составляет порядка 50 тысяч человек.
Качество воды, которая поступает в краны потребителей, должно контролироваться на всех уровнях власти.

«Если говорить об Алуште, то нельзя не сказать, что самой природой нам дан дар – вода уже хорошего качества и не требует глобальных работ по её отчистке и водоподготовке, но тем не менее все мероприятия для её подготовки, прежде чем она поступит в краны потребителей, осуществляются», - отметил руководитель алуштинского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Сергей Костенич.

С целью повышения гигиенической безопасности и культуры производства алуштинский филиал ГУП РК «Вода Крыма» в 2014г. отказался от использования газообразного хлора, который представляет реальную угрозу для населения, связанную с его транспортировкой и хранением, и выполнил своими силами монтаж установки по обеззараживанию воды с помощью гипохлорита натрия.

«Предыдущие технологии по использованию газообразного хлора устарели. Использование гипохлорита позволяет более качественно подготовить воду. Качество воды в Изобильненском водохранилище и без того уникально, потому что низкие температуры воды не позволяют ей цвести и там меньше болезнетворных бактерий. Вода у нас в разы лучше, чем в других регионах Крыма», - заверяет Костенич.

Вся ответственность за очистку воды ложится на химико-бактериологическую лабораторию алуштинского филиала предприятия «Вода Крыма», основная задача которой не только контролировать источники, но и всю технологическую цепочку, которую проходит вода на всех этапах очистки.

«Мы постоянно проверяем все показатели качества воды. Например показатель хлора проверяется каждый час в течение суток. Поэтому жителям не стоит переживать – мы подаём питьевую воду, соответствующую СанПиНу», - подчёркивает начальник лаборатории алуштинского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Ирина Гайсюк.

На водоканализационном предприятии воду Изобильненского водохранилища без преувеличения называют хрустальной, потому что она ещё до попадания на водоочистные сооружения проходит естественную очистку в горах, через карстовые породы.

«Водоочистная станция в Алуште работает великолепно – вода очищается согласно всем ГОСТам и стандартам», - подытожил Игорь Сотов, глава горадминистрации.

Источник: НоваяАлушта.РФ