Всероссийская конференция издателей под названием «Формирование инновационной инфраструктуры и поддержки инновационного развития предприятий издательской и распространительской отрасли. Антикризисные меры для медиарынка», организованная Национальной сетью распространения прессы «Союзпечать» и Ассоциацией распространения печатной продукции, проходит в Алуште с 24 по 27 августа в конференц-залах отеля «Riviera Sunrise Resort & SPA». Принять участие в её работе прибыли порядка 50 представителей издательских домов, распространителей печатных изданий, отраслевых общественных организаций, а также редакций газет и журналов из различных регионов Российской Федерации: Новосибирска, Москвы, Таганрога, Санкт-Петербурга, Калуги, Волгограда, Новосибирска. Республику Крым на конференции представляли директора и редакторы печатных изданий Симферополя, в частности директор ООО «Редакция газеты «Новый Крым» Людмила Бейм.

В рамках конференции планируется проанализировать ситуацию, сложившуюся на рынке распространения печатной продукции в нынешних условиях развития информационного общества, определить основные сценарии развития и пути стабилизации рынка распространения прессы. Также будут рассмотрены вопросы, касающиеся проблем банкротства предприятий, причин неплатежей и их последствий и обсуждены пути преодоления и возможности выхода из сложных ситуаций, связанных с низким уровнем продаж печатной продукции.
Открывая конференцию, председатель правления АРПП Александр Оськин рассказал об актуальных проблемах рынка прессы в России, что вызвало живую дискуссию среди участников.
Оськин отметил, что отрасль печатных СМИ испытывает трудности, вызванные, прежде всего, кризисом экономики и чрезмерным административным регулированием рынка. Он очертил актуальные проблемы рынка печатных СМИ, среди которых отсутствие единой вертикали управления отраслью, сокращение читательской аудитории традиционных СМИ, снижение рекламных доходов, сокращение количества новых издательских проектов, рост затрат на производство, увеличение налоговой нагрузки.

«Мои рекомендации издателям – меняться как можно быстрее. Я не согласен с тем, что пресса плохо продаётся – плохо продаётся плохая пресса. Сегодня по оценке западных маркетологов в среднем печатное издание живёт на рынке 5 лет. Потом оно или умирает, или ему надо быстро меняться – идти вслед за потребителем и спросом. В случае если продукт не меняется, он продается плохо и уходит с рынка. Распространителям в свою очередь меняться трудно, потому что торговая сфера в жёстких руках власти. Если они начнут продавать в местах распространения прессы востребованные товары импульсного спроса, то появится и возможность реализовывать сами издания по низким ценам и расширять ассортимент», - отметил Александр Оськин.

Высказал своё мнение по поводу снижения популярности печатной продукции среди населения и нелёгкого экономического положения на рынке распространителей прессы и президент НП «НСРП «Союзпечать» Сергей Гаврилов:

«Разговоры о смерти прессы преждевременны. Она есть и, надеюсь, достаточно долгое время будет. Просто она сейчас переживает непростые времена, потому что та модель распространения прессы, которая была в России, действиями наших властей благополучно закрывается. Доход - это реклама, которой, к сожалению, нет. В этой отрасли, по моему мнению, должна быть разработана государственная программа поддержки печатной продукции. Возможно даже по средствам проведения акций по бесплатной подписке, субсидируемой государством. Это позволит улучшить состояние прессы и распространителей, издателей. Но нельзя уповать только на государство, разработкой программ, направленных на популяризацию печатной продукции, могут заниматься и сами издатели».

В рамках первого дня конференции с докладом о проблемах независимых крымских издателей в современных условиях выступила директор ООО «Редакция газеты «Новый Крым» Людмила Бейм. Рассказав о развитии собственной печатной продукции, о проблемах, связанных с распространением газеты и методах их решения, она подытожила:

«На независимую прессу никто в Крыму не обращает внимания. Её не поддерживают и не замечают».

В повестку дня конференции планируется также включить обсуждение путей наиболее оптимального выхода из ситуации, сложившейся в отрасли, а также способов эффективного взаимодействия между всеми участниками системы дистрибуции газет, журналов и книг, то есть между издателями, распространителями и ритейлерами.
Ожидается, что откровенный обмен опытом распространения газет и журналов в различных торговых объектах поможет сформулировать базовые принципы эффективной реализации печатной продукции в условиях экономического кризиса.

В формате открытой дискуссии в ходе конференции состоялась встреча участников с предпринимателем Дмитрием Потапенко, в рамках которой обсуждались актуальные проблемы и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в нашей стране.

Источник: НоваяАлушта.РФ