Фото: discred.ru

Разработчики проекта стратегии социально-экономического развития Крыма до 2030 года презентовали документ совету Общественной палаты Крыма под рабочим названием «Стратегия трёх побед». Как передаёт корреспондент Крыминформа, представлял проект генеральный директор холдинга «КиПиАй» Виктор Журба в рамках расширенного заседания совета Общественной палаты Крыма.

Авторы документа выделили концепцию трёх битв: битвы за человеческий капитал, битвы за инновации и битвы за инвестора.

«Лозунг для стратегии «Живи, учись, работай и отдыхай в Крыму» мы выбрали, чтобы понимать, в чём суть документа. Республика должна быть достаточно самостоятельной с точки зрения бюджета, кадрового потенциала, людям здесь должно быть комфортно, чтобы не возникали идеи у молодежи уезжать в другие регионы, и чтобы люди с материковой части могли приезжать и помогать развитию республики», – рассказал Журба.

Разработчики также рассказали, что реализовываться стратегия должна в три этапа.

«На первом этапе до 2020 года предусматривается снятие всех инфраструктурных ограничений и создание лучших условий для бизнеса, и реализация ресурсов Республики Крым. С 2021 по 2026 год – это период широкого внедрения инноваций, новых технологических условий. И последний этап – это наращивание преимуществ», – пояснил Журба.

Представители холдинга «КиПиАй» неоднократно подчёркивали, что главной идеей стратегии является «битва за человеческий капитал». По их мнению, условия для развития бизнеса в Крыму являются самыми оптимальными в РФ.

«Мы провели сравнение СЭЗ с территориями опережающего развития и пришли к выводу, что для инвестора условия, которые предлагает Крым, наиболее эффективны и оптимальны. Для российского инвестора Крым – самое лучшее место для ведения бизнеса», – отметил Журба.

Он добавил, что по подсчётам разработчиков, на реализацию стратегии потребуется 5,8 трлн. рублей.

«В целом, по бюджетным параметрам, для реализации документа потребуется порядка 5,8 трлн. рублей, из них Республика Крым вложит порядка 1 трлн. рублей, федеральные средства составят 2,1 трлн. и бюджетные источники – 2,7 трлн.», – рассказал он.

Разработка стратегии обошлась бюджету республики в 9,4 млн. рублей. В начале августа Общественный совет при министерстве ЖКХ Крыма дал негативную оценку стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года. По мнению общественников, документ носит декларативный характер и содержит ряд стилистических и фактических ошибок. Министр экономического развития Крыма Валентин Демидов назвал преждевременной и неконструктивной критику общественников в адрес стратегии. Но и у экспертной группы при министерстве экономического развития проект стратегии также вызвал ряд нареканий, и уже на повторном обсуждении документа Общественным советом при минЖКХ было предложено провести обсуждение проекта в Общественной палате Крыма.

Источник: НоваяАлушта.РФ