В рамках Всероссийской конференции издателей под названием «Формирование инновационной инфраструктуры и поддержки инновационного развития предприятий издательской и распространительской отрасли. Антикризисные меры для медиарынка», работавшей с 24 по 27 августа в отеле «Riviera Sunrise Resort & SPA», два дня 26 и 27 августа на центральной набережной Алушты при поддержке алуштинской горадминистрации проходил Всероссийский фестиваль прессы. Его главными организаторами выступили Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» и Ассоциация распространения печатной продукции.

По признанию председателя правления НСРП «Союзпечать» Марины Былёвой, фестиваль проходит в Крыму уже третий раз – в Алуште же он впервые, до этого работал в крымской столице.

«Мне нравиться Алушта за счёт её пейзажей, моря, гор. Когда мы проводили первый фестиваль в Симферополе у меня была идея привезти его в Алушту, на берег Чёрного моря, потому что это место способно удивить своей красотой», - прокомментировала Былёва.

В фестивале приняли участие порядка 100 представителей редакций печатных СМИ и издательских домов из разных регионов Российской Федерации. На выставке-ярмарке был представлен широкий спектр периодических изданий, которые были разделены по тематическим группам: общественно-политические, научно-популярные, развлекательные, детские, для мужчин и женщин. Среди наиболее популярных правительственное издание «Российская газета», «Парламентская газета», журналы «Родина», «National Geographic», «Домашний очаг», «Лиза», «Мой ребёнок», «Мой уютный дом», «Отдохни», «Кузя», «Карамельки» и, конечно, разнообразные кроссворды. Что касается крымской периодики, то она была представлена такими изданиями как «Крымская газета» и «Крымские известия», «Новый Крым», «Крымский журнал» и, конечно, «Алуштинский вестник» - местная муниципальная газета.

Официально объявляя фестиваль открытым президент национальной сети «Союзпечать» Сергей Гаврилов, сказал: «Несмотря на стремительное развитие и популярность интернета, люди должны знать и понимать, что чтение – это умение, которое отделяет цивилизованного человека от нецивилизованного, образованного – от необразованного. На нашем фестивале можно познакомиться с популярными изданиями России».

Популяризация печатной продукции, повышение интереса к ней, увеличение количества читающей аудитории – это главные цели, которые преследуют организаторы. На фестивале можно было не только познакомиться с российскими газетами и журналами и получить их совершенно бесплатно, но и оформить подписку на понравившееся издание на льготной основе.

От лица муниципального руководства гостей и участников Фестиваля российской прессы поприветствовал в Алуште заместитель главы горадминистрации Эрнест Сейдаметов: «Алушта – красивый курортный город, и люди здесь живут позитивные. Не зря Всероссийский фестиваль приехал именно к нам. Поздравляю всех журналистов – всё, что происходит в стране знают только от вас. Освещайте, пишите и приезжайте к нам чаще».

Фестиваль вызвал немалый интерес со стороны алуштинцев и гостей города: издания разлетались на глазах. Самыми востребованными, по нашим наблюдениям, стали журналы научно-популярного и развлекательного характера и издания, направленные на детскую аудиторию.

За культурно-развлекательную часть фестиваля отвечали местные артисты дома творчества «Подмосковье». Творческими номерами публику радовали вокально-инструментальный ансамбль «Спектр», ансамбль «Славения», сольные исполнители Марлен Белялов, Ксения Корягина, Алеся Рязанцева, Елена Амелина и Олег Долгих.

Источник: НоваяАлушта.РФ